Нис

Нис (Νίσος), в греческом мифотворчестве:

1. Царь Meгары, сын Пандиона и Пилии, брат Эгея, отец Скиллы, Ифинои и Эвриномы. Пандион был изгнан из Афин и укрылся в Мегаре. После смерти Пандиона его сыновья захватили Афины и разделили Аттику на четыре части, как повелел им отец, при этом Нис получил по разделу власть над Мегаридой и земли к западу до Коринфа. Скирон, оспорил право Ниса на Мегару, но Эак, призванный рассудить спор, оставил за Нисом царскую власть (Аполлодор, III 15, 5). Нис назвал своим именем построенную им гавань Нисею. Погиб преданный дочерью. По сказаниям, Нис имел волшебный локон пурпурных волос, от которых зависела его жизнь. Минос, во время похода на Афины, вступил в Мегариду, завоевал все города области и осадил Нисею, которую оборонял сам Нис. Дочь Ниса, Скилла, влюбилась в критского царя Миноса и срезала у отца, во время сна, его пурпуровые волосы. Город был взят, Нис казнен, но Скилла, за свою жестокость и предательство, была брошена Миносом в море (Эсхил, Хоэфоры, 612-620). По версии Овидия, Скилла сама бросилась в волны вслед за кораблем, на котором отплыл Минос.

2. Сын Гиртака и Арисбы, спутник Энея на пути в Италию. Нис и его друг Эвриал участвовали в ночном бою во время нападения на лагерь рутулов, возглавляемых Турном, и убили множество врагов, однако на рассвете Эвриал попал в плен. Пытавшийся выручить друга Нис стал свидетелем его смерти, а затем погиб и сам (Вергилий, Энеида, IX 176-445).

3. Воспитатель Диониса, давший ему имя. Отправляясь в Индию, Дионис оставил Ниса правителем Фив, но тот не пожелал вернуть власть. Выждав три года, Дионис послал в Фивы вакханок, пленил Ниса и вернул Фивы (Гигин, Фабулы, 131, 167, 179).