Энциклопедия мифологии
История Египта История Византии История Скандинавии История нибелунгов

Нестор


Галерея картины мифических существ

Нестор (Νέστωρ), в греческом мифотворчестве царь Пилоса, властитель Мессении. Единственный из двенадцати сыновей Нелея, уцелевший после войны пилосцев с Гераклом. В источниках это объясняется большей частью тем, что Нестор находился в это время вдали от родины, в Герении на северо-восточном побережье Мессенского залива (Аполлодор, I 9, 9); отсюда аэды производили частое в эпосе прозвище Нестора "Конник Геренский". В юности он участвовал в битве лапифов с кентаврами, в калидонской охоте, в походе аргонавтов, в борьбе с аркадцами. Гомер повествует о том, что Нестор неоднократно возглавлял набеги на эпеев. Однажды Авгий забрал колесницу Нелея и Нестор в отместку угнал его стада. В войне с Авгием он поразил военачальника Амаринкея и убил сто человек. На погребальных играх Молиониды выиграли у него в соревновании колесниц, но в кулачном бою, в борьбе, беге и метании копья победил Нестор. Еще одним его подвигом была победа над могучим героем Эревфалионом (Гомер, Илиада, XI 669-760; VII 132-156).



На Троянскую войну он отправился потому, что сын его Антилох был одним из женихов Елены. В "Илиаде" Нестор изображается старцем, славящимся мудростью и житейским опытом, в трудные моменты к нему обращаются за советом самые храбрые вожди. Решившись отправиться под Трою, он склонил к тому же Ахилла и Патрокла. Нестор сыграл огромную роль в сборе ахейского войска для похода под Трою и сам явился во главе девяноста боевых кораблей в сопровождении сыновей Антилоха и Фрасимеда. Нестор был душой греческого войска, как в совете, так и в бою, и пользовался всеобщей любовью и уважением. В меру своих сил он вступает в бой и во время осады Трои; здесь он подвергся атаке со стороны Мемнона и уцелел только благодаря вмешательству Антилоха (Пиндар, Пифийские оды, VI 28-42). Будучи уже стариком, он, однако, отличался еще храбростью и неутомимостью, считался ловким управителем коней. Во всех трудных военных вопросах Нестор давал мудрые указания, превосходя всех опытностью и сообразительностью; к этому присоединялся дар слова. В трудные минуты Агамемнон всегда обращался к нему за советом.



После войны Нестор в числе немногих ахейских героев вернулся невредимым на родину в Пилос (Гомер, Одиссея, III 4-485), где дожил до глубокой старости. Исходя из гомеровских данных, Страбон (VIII 3, 26) отождествил столицу царства Нестора с городом Пилос в Трифилии. Однако, как показали раскопки первой половины двадцатого века, центром древнего микенского государства был Пилос на побережье Мессении; здесь был раскопан дворцовый комплекс с фресковой живописью и архив глиняных табличек с надписями на линейном письме. Поскольку этот дворец погиб от пожара около 1200 года до нашей эры, то, возможно, что в сознании Гомера воспоминания о некогда богатом мессенском Пилосе совместились с местонахождением более скромного микенского поселения в Трифилии. По утверждению Павсания дворец Нестора показывали в мессенском Пилосе во II веке нашей эры.


Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Менады
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Эльфы-Альвы


Правители Руси в картинках










Арес


Тор
При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd