Наяды

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Наяды (Ναϊάδες), в греческом мифотворчестве дочери Зевса, были нимфами влажной стихии и являются родственными нимфам Океана. В греческой мифологии наяды являются божествами источников, ручьев и родников. Видимо, они относятся также к потомкам Океана и Тефиды; насчитывают их до трех тысяч. "Все имена их назвать никому из людей не под силу. Знает название потока лишь тот, кто вблизи обитает" (Гесиод, Теогония, 369). Как Зевс – бог облаков и дождя, так и они – богини той же стихии. Кроме Зевса, наяды в греческих сказаниях сопровождают еще Посейдона, Диониса, Аполлона, Афродиту, Деметру, Персефону, даруют изобилие, плодородие и здоровье, покровительствуют бракам.

Наяды и сатиры
Наяды и сатиры, 1634,
художник Питер Пауль Рубенс
Наяда и сатиры
Наяда и сатиры, 1712-1716,
художник Себастьяно Риччи

Наяды – древние божества, в одном ряду с хтоническими божествами, они упоминаются вместе с сатирами, куретами, корибантами, тельхинами. (Страбон, X 3, 7; X 3, 10). Они хранительницы вод и обладают благодетельными функциями. Есть наяды-целительницы (Орфейские гимны, II 15) и врачующие, купание в их воде дает исцеление от болезней.

Одна из наяд – Мента носила имя Кокитиды, она была связана с водой царства мертвых и являлась возлюбленной Аида (Павсаний, VI 22, 7; VIII 3, 14). Воды источников, где обитали наяды, имели очистительные и прорицательные функции и даже обладали способностью даровать бессмертие.

Яндекс.Метрика