Навсикая

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Навсикая или Навзикая, в греческом мифотворчестве дочь царя феаков Алкиноя и Ареты. Афина является Навсикае во сне под видом ее подруги и побуждает девушку отправиться со служанками на берег моря, чтобы заняться стиркой белья. Пока выстиранное белье сохнет на берегу, девушки затевают игру в мяч, который напоследок не без вмешательства Афины попадает в воду.

Навсикая
Навсикая, дочь Алкиноя, 1880-е,
художник Лейтон Фредерик
Тиресий и Одиссей
Одиссей слушает пророчества
слепого прорицателя Тиресия,
художник Роджер Пейн

Девичий крик пробуждает Одиссея, выброшенного накануне бурей на остров феаков и спавшего в прибрежных кустах. Подруги Навсикаи, увидев появившегося Одиссея, покрытого тиной и грязью, в страхе разбегаются, сама же она выслушивает его просьбу о помощи, велит дать ему чистые одежды, накормить и напоить, а затем объясняет, как достигнуть дворца Алкиноя и добиться от феаков помощи в возвращении домой (Гомер, Одиссея, VI 12-322).

Существовал также вариант мифа, по которому Телемаху после смерти Одиссея удалось попасть на остров феаков, где он женился на Навсикае и имел от нее сына, названного в память о деде Персептолис (в переводе имя Персептолис означает — разрушитель городов — частое определение Одиссея у Гомера) (Аристотель, 506, Роза 1554, 32).

Сюжет на тему этого мифа получил отражение в изобразительном искусстве барокко и классицизма (Питер Пауль Рубенс, Якоб Йорданс, Питер Ластман, Корнелий Блумарт, Иоганн-Генрих Тишбейн Старший, Валентин Серов и другие живописцы).

Top Mail.ru