Менелай

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Менелай (Μενέλαος), в греческом мифотворчестве царь Спарты, сын Атрея и Аэропы, муж Елены, младший брат Агамемнона. Изгнанные Тиестом братья бежали из Микен в Спарту, к Тиндарею, на дочери которого, Елене, женился Менелай и наследовал престол тестя (Аполлодор, II 16). Безмятежная жизнь Менелая с Еленой продолжалась около десяти лет; их дочери Гермионе было девять лет, когда в Спарту явился троянский царевич Парис. Менелай в это время отправился на Крит, чтобы участвовать в похоронах своего деда по матери Катрея. Узнав о похищении жены и сокровищ Парисом, Менелай с Одиссеем отправились в Трою (Илион) и требовали выдачи похищенной жены, но безуспешно.

Менелай
Менелай

Вернувшись домой, Менелай, с помощью Агамемнона, собрал дружественных царей на Илионский поход, причем сам выставил шестьдесят кораблей, набрав воинов в Лакедемоне, Амиклах и других землях Эллады. Кроме того, после похищения жены Парисом Менелай собрал всех ее бывших женихов, связанных обетом взаимной помощи, и начал подготовку вместе с братом Агамемноном к Троянской войне. В отношении к Агамемнону он считал себя подчиненным и во всем признавал его верховную власть.

У стен Трои Менелай, располагая помощью Геры и Афины, выказал себя доблестным воином и разумным советником. Когда Парис объявил вызов на единоборство, Менелай с радостью согласился и так ожесточенно бросился на противника, что последний испугался и стал отступать. Гектор устыдил Париса, и единоборство состоялось: Менелай схватил Париса за шлем и повлек его к ахейским дружинам, но Афродита спасла своего любимца (Гомер, Илиада, III 324-382). Победившая сторона стала требовать выдачи Елены и увезенных с нею сокровищ, но Пандар, выступивший из рядов троянцев, ранил Менелая и тем самым устранил возможность перемирия. Позднее Менелай вызывается на единоборство с Гектором, но по просьбе друзей оставляет этот опасный план; точно так же Антилох удержал его от состязания с Энеем. Когда Патрокл пал, Менелай был в числе тех, которые защищали тело убитого героя (Аполлодор, XVII 1 - 69, 553-581, 702-761). Когда был построен деревянный конь, Менелай, вместе с другими греческими воинами, попал в город Трою.

Менелай сразу же отправился к дому Деифоба, где жила Елена. Там он вместе с Одиссеем вступил в кровавую схватку и кто из них убил Деифоба остается неизвестным. Менелай намеревался казнить жену за измену, однако ее божественная красота поколебали его решимость, он опустил меч и повел Елену к кораблям, полностью простив ее. Перед возвращением Менелай, считавший, что Афина слишком помогала троянцам, отказался совершить жертвоприношение богине, что вызвало недовольство Агамемнона и братья расстались в ссоре. Менелай попал в бурю, насланную Афиной, шторм прибил его пять кораблей к побережью Египта, отнеся остальную часть флота к Криту. Во время восьмилетних скитаний Менелай попадает на Кипр, в Финикию и Египет, где приобретает большие сокровища (Гомер, Одиссея, III 276-312).

Пространствовав восемь лет по Востоку, Менелай задержался на некоторое время на острове Фарос и терпел лишения, пока, по совету Ейдофеи, отец ее, морской старец Протей, не помог ему отплыть на родину. Последний этап возвращения Менелая в Спарту после восемнадцатилетнего отсутствия, согласно эпической традиции, протекал без осложнений. Предупреждённый Протеем об убийстве Эгисфом Агамемнона, Менелай торопится отомстить Эгисфу, но его опережает сын Агамемнона Орест, убивший Эгисфа и Клитеместру, Менелай поспевает только к их похоронам (Гомер, Одиссея, III 301-312, IV 546, 584). Возвратясь в Спарту, Менелай и Елена жили в Лакедемоне в мире, согласии и довольстве до самого того дня, когда они - рука об руку - отправились на Острова Блаженных в Элизиум. По другой версии они оказались в Тавриде, где Ифигения принесла их обоих в жертву Артемиде. Могилу Менелая показывали в Ферапне, где было его святилище и происходили в честь его игры (Павсаний, III 14, 6). В историческое время девичий хор исполнял у места погребения Менелая и Елены обрядовый эпиталамий, наподобие засвидетельствованного в одной из идиллий поэта третьего столетия до нашей эры Феокрита.

Top Mail.ru