Энциклопедия мифологии
Античная мифология Эллады и Рима
Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная греческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская и германская мифология
Славянская древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Менелай

Менелай (Μενέλαος), в греческом мифотворчестве царь Спарты, сын Атрея и Аэропы, муж Елены, младший брат Агамемнона. Изгнанные Тиестом братья бежали из Микен в Спарту, к Тиндарею, на дочери которого, Елене, женился Менелай и наследовал престол тестя (Аполлодор, II 16). Безмятежная жизнь Менелая с Еленой продолжалась около десяти лет; их дочери Гермионе было девять лет, когда в Спарту явился троянский царевич Парис. Менелай в это время отправился на Крит, чтобы участвовать в похоронах своего деда по матери Катрея. Узнав о похищении жены и сокровищ Парисом, Менелай с Одиссеем отправились в Трою (Илион) и требовали выдачи похищенной жены, но безуспешно. Вернувшись домой, Менелай, с помощью Агамемнона, собрал дружественных царей на Илионский поход, причем сам выставил шестьдесят кораблей, набрав воинов в Лакедемоне, Амиклах и других землях Эллады. Кроме того, после похищения жены Парисом Менелай собрал всех ее бывших женихов, связанных обетом взаимной помощи, и начал подготовку вместе с братом Агамемноном к Троянской войне. В отношении к Агамемнону он считал себя подчиненным и во всем признавал его верховную власть.

У стен Трои Менелай, располагая помощью Геры и Афины, выказал себя доблестным воином и разумным советником. Когда Парис объявил вызов на единоборство, Менелай с радостью согласился и так ожесточенно бросился на противника, что последний испугался и стал отступать. Гектор устыдил Париса, и единоборство состоялось: Менелай схватил Париса за шлем и повлек его к ахейским дружинам, но Афродита спасла своего любимца (Гомер, Илиада, III 324-382). Победившая сторона стала требовать выдачи Елены и увезенных с нею сокровищ, но Пандар, выступивший из рядов троянцев, ранил Менелая и тем самым устранил возможность перемирия. Позднее Менелай вызывается на единоборство с Гектором, но по просьбе друзей оставляет этот опасный план; точно так же Антилох удержал его от состязания с Энеем. Когда Патрокл пал, Менелай был в числе тех, которые защищали тело убитого героя (Аполлодор, XVII 1 - 69, 553-581, 702-761). Когда был построен деревянный конь, Менелай, вместе с другими греческими воинами, попал в город Трою.

Менелай сразу же отправился к дому Деифоба, где жила Елена. Там он вместе с Одиссеем вступил в кровавую схватку и кто из них убил Деифоба остается неизвестным. Менелай намеревался казнить жену за измену, однако ее божественная красота поколебали его решимость, он опустил меч и повел Елену к кораблям, полностью простив ее. Перед возвращением Менелай, считавший, что Афина слишком помогала троянцам, отказался совершить жертвоприношение богине, что вызвало недовольство Агамемнона и братья расстались в ссоре.
Менелай попал в бурю, насланную Афиной, шторм прибил его пять кораблей к побережью Египта, отнеся остальную часть флота к Криту. Во время восьмилетних скитаний Менелай попадает на Кипр, в Финикию и Египет, где приобретает большие сокровища (Гомер, Одиссея, III 276-312).

Пространствовав восемь лет по Востоку, Менелай задержался на некоторое время на острове Фарос и терпел лишения, пока, по совету Ейдофеи, отец ее, морской старец Протей, не помог ему отплыть на родину. Последний этап возвращения Менелая в Спарту после восемнадцатилетнего отсутствия, согласно эпической традиции, протекал без осложнений. Предупреждённый Протеем об убийстве Эгисфом Агамемнона, Менелай торопится отомстить Эгисфу, но его опережает сын Агамемнона Орест, убивший Эгисфа и Клитеместру, Менелай поспевает только к их похоронам (Гомер, Одиссея, III 301-312, IV 546, 584). Возвратясь в Спарту, Менелай и Елена жили в Лакедемоне в мире, согласии и довольстве до самого того дня, когда они - рука об руку - отправились на Острова Блаженных в Элизиум. По другой версии они оказались в Тавриде, где Ифигения принесла их обоих в жертву Артемиде. Могилу Менелая показывали в Ферапне, где было его святилище и происходили в честь его игры (Павсаний, III 14, 6). В историческое время девичий хор исполнял у места погребения Менелая и Елены обрядовый эпиталамий, наподобие засвидетельствованного в одной из идиллий поэта третьего столетия до нашей эры Феокрита.





Правители Руси



Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Альвы
Драконы Эльфы
Картины Виктора Королькова



Гавейн

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd