Кельтская История
Мифология Месопотамии
Мифология Скандинавии
История славян

Менекей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Менекей, в греческом мифотворчестве:

1. Потомок спартов, отец Креонта и Иокасты. Когда, гневаясь на брак Эдипа и Иокасты, олимпийские боги наслали на Фивы чуму и Тиресий объявил, что эпидемия прекратится, если потомок спартов пожертвует жизнью во имя города, Менекей не мешкая бросился с городской стены. Чума прекратилась, хотя боги имели в виду Эдипа.

2. Сын фиванского царя Креонта и Эвридики, внук Менекея I. В войне семерых против Фив во время осады города войском семи вождей Менекей узнал от прорицателя, что, принеся себя в жертву, он спасет город от разорения. По Еврипиду Креонт категорически возражал, но Менекей обманул бдительность отца и покончил с собой ради блага родного города. Он закололся перед входом в пещеру, посвященную богу войны Аресу (Еврипид, Финикиянки, 903-1018,1090-1092, 1310-1319).

Исторические сведения.
Трагедия Еврипида "Финикиянки", получила имя от хора, состоящего из финикийских девушек: они привезены из Тира и, по пути в Дельфы, задержаны вспыхнувшей войной в Фивах. Сюжет драмы тот же, что и в трагедии Эсхила "Семь вождей" — братоубийственная распря между сыновьями Эдипа. Фивы служат местом действия и в трагедии "Вакханки", написанной в духе древнегреческих поэтов-аэдов и свободной от религиозного скептицизма.






Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Альвы