Меланиппа

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Меланиппа, в греческом мифотворчестве:

1. Дочь Десмонта и Гиппы (или Эола, сына Эллина), внучка кентавра Хирона. Меланиппа приглянулась Посейдону, и тот соблазнил ее. Узнав о беременности Меланиппы, ее воспитатель Десмонт ослепил ее и заточил в темнице. Там она родила сыновей-близнецов Беота и Эола, которых Десмонт приказал отнести на гору Пелион. Младенцев спас пастух и Феано, жене царя Метапонта.

Меланиппа
Меланиппа

Повзрослев, братья по велению своего отца, бога Посейдона, освободили ослепшую в темнице мать и убили Десмонта (Гигин, Фабулы, 186). Посейдон вернул освобожденной Меланиппе зрение, и все трое отправились в Икарию. Метапонт женился на Меланиппе и признал ее сыновей своими наследниками. Несколько лет спустя Метапонт решил вновь жениться. Беот и Эол убили новую царицу, после чего вынуждены были бежать. Меланиппа и Беот нашли прибежище во дворце Эола Старшего, отца Меланиппы, который подарил им южную часть своего царства.

В основе мифа распространенный сюжет о брошенных и чудесным образом спасенных близнецах (римский миф о Ромуле и Реме и многие греческие легенды). В мифе сохранились следы тотемизма: Посейдон - бог коневодов; Меланиппа — в буквальном переводе с греческого — черная кобыла. По другой версии нимфа Меланиппа была женой Итона, сына Амфиктиона, и родила от мужа одного Беота (Павсаний, IX 1, 1). Миф о Меланиппе был разработан в двух утраченных трагедиях Еврипида, одна из которых — "Меланиппа скованная" стала известной в пересказе Гигина.

2. Дочь Ареса, сестра царицы амазонок Ипполиты. Иногда Mеланиппа отождествляется с Ипполитой, или с Главкой (Аполлодор, V 1-2). По одному из вариантов мифа, Меланиппа попала в засаду и была захвачена в плен Гераклом, а потом выкуплена сестрой, которая в обмен за Меланиппу вручила герою свой пояс (Аполлоний Родосский, II 966). Некоторые греческие авторы утверждают, что это Меланиппа выкупила Ипполиту из плена Геракла.

Top Mail.ru