Марпесса

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Марпесса, в греческой мифологии дочь Эвена, мать Клеопатры. Отец Марпессы приглашал всех ее женихов помериться с ним в гонках колесниц, причем победителю обещал руку дочери, а проигравшим отрубал голову. Влюбившийся в Марпессу Аполлон возмутился таким варварским обычаем и вызвал Эвена на состязание.

Спор Посейдона и Афины
Посейдон и Идас встречают Афину,
Мерри-Жозеф Блондель

Неравнодушен к Марпессе был и Идас, сын Посейдона. Он похитил Марпессу во время сватовства Аполлона и, прежде чем бог успел что-либо предпринять, увез на подаренной ему Посейдоном крылатой колеснице. Бросившийся в погоню отец Марпессы не мог догнать беглецов. В отчаянии Эвен заколол своих коней и бросился в реку, которая стала называться его именем.

Аполлон настиг Идаса в Мессении, и тот осмелился вступить в схватку с богом. Зевс рознял сражающихся и предложил Марпессе самой выбрать себе мужа. Марпесса, опасаясь, что Аполлон бросит ее, когда она состарится, избрала Идаса (Аполлодор, I 7, 8-9). От него она родила Клеопатру - жену Мелеагра. После гибели мужа Марпесса бросилась в погребальный костер (Гомер, Илиада, IX 558).