История Египта
История Византии
Мифология Скандинавии
Индустриальная цивилизация

Марафон

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Марафон (Μαραθών), в греческой мифологии сын Эпопея, царя Сикиона. По Павсанию из-за разногласий с отцом Марафон ушел в Аттику и приблизительно в тридцати километрах от Афин основал город Марафон. Унаследовав Сикион после смерти Эпопея, Марафон разделил это царство между своими сыновьями Сикионом и Коринфом. Некоторые говорят, что имя городу Марафону дал не он, а Мараф. В греческих преданиях Мараф был предводителем отряда аркадцев, помогавших Диоскурам вернуть похищенную Елену. По Плутарху повинуясь оракулу, Мараф добровольно принес себя в жертву и этим обеспечил победу Диоскурам. Некоторые авторы утверждают, что он был братом Академа.

Исторические сведения.
Марафон, селение в Аттике, недалеко к северо-востоку от Афин, на равнине, у подножия Пентелика. Прославлен победой афинян и платейцев над персидскими полчищами, 12 сентября 490 года до нашей эры. Битва происходила на Марафонской равнине, имеющей вид полумесяца, концами упирающейся в Марафонскую бухту, а с наружной стороны окаймленной рядом высот. Начальниками персов в этом походе были Датис и Артаферн; руководил походом бывший афинский тиран Гиппий, жаждавший отомстить афинянам и возвратить себе власть. После разрушения Эретрии на Эвбее персы, с флотом, вошли в Марафонскую бухту, чтобы двинуться оттуда к Афинам. В числе афинских военачальников были Мильтиад, Аристид и Стесилай; главное начальство принадлежало полемарху Каллимаху. Кроме 9-10 тысяч афинян, в битве участвовало платейское ополчение численностью 1000 человек. Численность неприятелей не определяется Геродотом; позднейшие историки исчисляют силы персов от 100 тысяч и более. Персы расположились на открытой равнине, со стороны бухты, в виду флота; афиняне выстроились в одной из боковых долин, примыкающих к Марафонской равнине, со стороны Пентелика; по бокам прикрывали их высоты Арголики и Котрони. Каллимах командовал правым крылом; в центре находился Мильтиад; на краю слева стояли платейцы. Центр неприятельской армии составляли природные персы и саки, лучшая часть персидского войск.



Напали первыми афиняне, беглым маршем устремясь на врага. На обоих флангах неприятель был отбит афинянами и платейцами, но в центре перевес был на стороне персов и саков; обратившиеся против них победоносные фланги эллинов окончательно решили победу над варварами. Бегущих к своему флоту персов эллины преследовали до самого берега и истребляли беспощадно. Богатая добыча досталась победителям. Бежавшие на корабли персы рассчитывали было, обогнув Суний, застигнуть Афины врасплох, беззащитными. Но Мильтиад упредил персов, когда корабли их явились в фалерской гавани, афиняне их уже там поджидали.



Так кончился первый поход персов на Элладу. Афинянам победа стоила 192 человек, в числе которых были полемарх Каллимах и брат трагика Эсхила, Кинегир; потери персов Геродот исчисляет в 6400 человек. Эта была первая побда эллинов над персидской державой; ближайшими последствиями победы были упрочение афинской демократии и готовность эллинов померятся силами с азиатскими варварами и в будущем: без Марафона едва ли был бы возможен Саламин. В южной части равнины, в восьмистах метрах от моря, возвышается и до настоящего времени холм Соро, общая могила падших в битве афинян, все имена которых были начертаны на десяти надгробных плитах, по числу десяти аттических колен. Недалеко оттуда видны две меньшие могилы: вероятно, одна — платейцев, другая — сражавшихся при Марафоне рабов. К северу от большого холма находятся мраморные руины гробницы Мильтиада.