Майя

Майя, в античной мифологии:
1. Нимфа аркадской горы Киллена, возлюбленная Зевса, старшая из семи Плеяд, дочерей Атланта и Плейоны. В Майю влюбился Зевс и посещал ее по ночам, когда его жена Гера уже спала. По Гесиоду и Аполлодору от громовержца Майя родила Гермеса, который рос так быстро, что уже в первый день своей жизни украл стадо у Аполлона (Гесиод, Теогония, 938; Аполлодор, III 10, 1-2).

Флора Тьеполо
Империя Флоры, около 1743,
художник Джованни Баттиста Тьеполо
Флора и ее Царство
Флора и ее Царство, 1631,
художник Никола Пуссен

Имя Майя (матушка, кормилица) указывает на присущие ей функции вскармливания и воспитания; она воспитывала сына Зевса и нимфы Каллисто Аркада. По какой-то причине Майя не подвергалась преследованиям Геры. По словам Аполлодора она даже защищала отданного ей на воспитание Аркада. Вместе с сестрами Майя была превращена в созвездие Плеяды.

2. В римской мифологии богиня весны. Римляне отождествляли Майю с италийской богиней Майестой, покровительницей плодоносной земли. Ей приносились первого мая жертвы; от ее имени произошло название месяца мая в римском календаре (Макробий, Сатурналии, I 12). В эллинистическо-римскую эпоху Майя считалась супругой Вулкана и матерью Меркурия, отождествлялась в различные времена античности с римскими богинями Флорой, Бона Деа, Опсой, Фауной и Фатуей.

Исторические сведения.
Макробий (Ambrosius Macrobius), римский платоник V века, чиновник при императоре Гонории. Макробий был автором комментариев к Цицерону "Somnium Scipionis", а также опубликовал семь книг Сатурналий, в которых высказывались философские мысли о верховном существе, об уме и идеях, о душе и мире. Философские взгляды Макробия были близки к воззрениям Плотина, основателя неоплатонической философии.