Ликург

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Ликург (Λυκοΰργος), в греческой мифологии:

1. Сын Дриаса, царь эдонов во Фракии, воспротивившийся введению культа Диониса. Гомер в эпосе "Илиада" (не причисляющем Диониса к сонму олимпийских богов) сообщает, что Ликург, прогнавший со своей земли младенца Диониса вместе с кормилицами, был в наказание за это ослеплен Зевсом (Гомер, Илиада, VI 130-140). В поздних источниках, восходящих, вероятно, к не сохранившимся афинским трагедиям 5 века до нашей эры, сюжет столкновения Ликурга с Дионисом носит гораздо более трагический характер. У Эсхила (в первой части трилогии "Ликургия") изображалась, судя по фрагментам, встреча Ликурга с Дионисом в тот момент, когда бог и сопровождавшие его вакханки вторглись во Фракию; Ликург отказывался признать бога в женоподобном юноше Дионисе и приказывал взять его вместе со спутницами под стражу в одном из покоев своего дворца. Вскоре, однако, дворец задрожал, как при землетрясении, и плененный бог легко его покинул.

По другой версии, когда Дионис с нимфами справлял вакханалии в лесистых горах Низы, Ликург прогнал их с бичом в руках. Менады в страхе разбежались, но вскоре вся свита Вакха была захвачена в плен, лишь Дионис бросился в море и нашел приют у Фетиды. По Аполлодору (III, 5, 1), Дионис в отместку за непризнание наслал на Ликурга безумие. Вначале Ликург не узнал собственную мать и попытался овладеть ею, потом он отправился в виноградник и начал яростно рубить топором лозу. На самом деле за лозу он принял своего сына Дрианта, уже у трупа он отрезал конечности, уши, нос. Придя в ужас от такого злодеяния вся фракийская земля перестала родить. Дионис объявил, что неурожай будет до тех пор, пока Ликурга не предадут смерти. Эдоны отвели его на гору Пангей и связали; по желанию Диониса Ликург был брошен на растерзание диким лошадям. Миф о Ликурге, как и миф о Пенфее, отражает то серьезное сопротивление, которое встречал культ Диониса при распространении на различных территориях Греции.

2. Сын Ферета, царь Немеи. Отец Офелета от жены Эвридики. Аполлодор считает, что ему в рабство была продана дочь лемносского царя Гипсипила, ставшая кормилицей Офелета. Во время похода семерых против Фив она показала им дорогу к источнику, оставив ребенка на минуту без присмотра. В этот момент Офелета ужалила змея и он умер. Разгневанный Ликург приказал казнить Гипсипилу, но герои спасли ее (Аполлодор, III 6, 4).

3. Сын тегейского царя Алея и Нееры, аркадский царь. Когда его братья Амфидамант и Кефей отправились с аргонавтами в Колхиду, Ликург остался в Аркадии и помогал отцу править. Сыном Ликурга был Анкей.

Боги Египта
Боги Мезоамерики

Яндекс.Метрика