Леда

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Леда (Λήδα, Λήδη), в греческой мифологии супруга спартанского царя Тиндарея. По наиболее распространенной версии мифа, Леда была дочерью царя Фестия из Этолии, у которого укрылся изгнанный из Спарты Тиндарей. За помощь, оказанную Фестию в отражении воинственных соседей, этолийский царь отдал Тиндарею в жены Леду.

Леда и Зевс
Леда и Зевс,
художник Джефф Уэкк
Леда и лебедь
Леда и лебедь, 1510-1515,
художник Леонардо да Винчи
Леда и Зевс в образе лебедя
Леда и Зевс в образе лебедя,
1760, художник Франсуа Буше

Однажды, поразившись красотой Леды, Зевс предстал перед ней в образе лебедя, и плодом их любовного союза были бессмертный Полидевк и Елена. Одновременно с этим Леда родила смертного Кастора, зачав ребенка еще ранее от Тиндарея. Близнецы-диоскуры Полидевк и Кастор родились, по преданию, сразу десятилетними. Клитемнестра, Тимандра, Феба, рожденные позже Ледой, считались дочерьми Тиндарея.

По другим сказаниям, Елена вышла из яйца Леды, оплодотворенной олимпийским лебедем-Зевсом (Аполлодор, III 10, 7; Еврипид, Елена, 16-22). Скорлупу яйца показывали в одном из храмов Спарты во 2 веке нашей эры. (Павсаний, III 16, 1). По другой версии мифа, Леда только сберегла у себя яйцо, снесенное богиней Немезидой от брака с Зевсом и найденное пастухом; когда из него появилась красавица-девочка, Леда воспитала ее как собственную дочь. Существуют также различные сказания о количестве яиц, снесенных Ледой (Пиндар, Немейские оды, X 79-83).

Имя Леда-Λήδη некоторые историки сопоставляют с именем богини Λητω и объясняют его в том смысле, что первоначально Леда была олицетворением ночи, матери светил. По другим версиям, слово Леда есть ничто иное как встречающееся в ликийских надписях Λαδα – жена, женщина, госпожа, слово карийско-лелегского корня. Миф о Леде и лебеде был очень популярен в античном искусстве, средневековой книжной миниатюре, в живописи и пластике эпохи Возрождения, барокко, рококо и классицизме.

Яндекс.Метрика