Энциклопедия мифологии
Античная мифология Эллады и Рима
Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная греческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская и германская мифология
Славянская древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Латин

Латин (Latinus), в греческой мифологии эпоним латинского племени. Его имя встречается уже у Гесиода в "Теогонии", где Латин считается сыном Одиссея и Кирки (Цирцеи). По Гесиоду, он был царем тирренов (этрусков), которые тогда жили к северу и югу от Тибра. Историк Каллий упоминает о Латине, как о туземном царе Италии, который женился на Роме, прибывшей из Трои, и был отцом Рома, Ромула и Телегона. По Тимею, Латин был царем Италии (Альбы), но не имел ничего общего с Энеем и троянцами. Позднее распространившиеся сказания о прибытии троянцев и Энея слились со сказаниями о Латине, и он проявляется царем Лавиниума. По этим сказаниям троянцы, высадившись на италийский берег, были враждебно встречены аборигенами, но удержались в области между Лаврентом и троянским лагерем. Примирение пришельцев с аборигенами было скреплено браком Лавинии с Энеем; но так как троянцы стали грабить латинскую землю, то Латин соединился против Энея с царем рутульским Турном. При Лавролавинии произошла битва, в которой пали Турн и Латин, а Эней принял власть над аборигенами. Троянцы слились с латинами в один народ, названный латинским. Такова версия мифа, переданная Катоном в его сочинении "Оригиналы".

По художественным причинам и политическим тенденции Виргилий своеобразно обработал сказание о Латине. В "Энеиде" Латин, сын Фавна и лаврентской нимфы Марики, правил латинами, жившими в то время при устье Тибра, и имел резиденцию в укрепленном и богатом городе Лавренте. У него была единственная дочь Лавиния, отличавшаяся красотой, и руки ее добивались многие окрестные князья; в числе их был Турн, которому уже была обещана рука Лавинии. Дурные предзнаменования заставили Латина обратиться к оракулу Фавна, который изрек, что Лавиния должна выйти замуж за чужестранца. Выбор отца пал на Энея, который как раз в это время высадился на берег Италии. Война, последовавшая за высадкой Энея, была вызвана недоброжелательством оскорбленного Турна, который, наконец, пал в поединке. Латин заключил с Энеем вечный мир и оба народа слились в один. Латин является героем-эпонимом латинского племени, но не стоит на одной ступени с италийскими божествами — Яном, Сатурном и Фавном, которых религиозное представление превратило в древнеиталийских царей. Если имя его живет в мифологии, то единственно благодаря связи сказаний о нем со сказаниями об Энее. Апофеоза Латина (он был назван впоследствии Juppiter Latiaris, Indiger) была следствием апофеозы Энея. Мифологический образ Латина не есть создание латинской народной веры и народного культа, но искусственный продукт греческой и римской мифографии.





История России



Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Альвы
Драконы Эльфы
Картины Виктора Королькова



Единорог

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd