Лаомедонт

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Лаомедонт, в греческой мифологии царь Трои, сын Ила и Эвридики. Был женат на Стримо, дочери Скамандра и имел от нее сыновей: Титона, Лампа, Клития, Гикетаона и Подарка, а также дочерей: Гесиону, Киллу и Астиоху. От нимфы Калибы у него родился Буколий. В начале своего царствования Лаомедонт решил возвести вокруг Трои крепостные стены. Зевс отправил к нему Аполлона и Посейдона отбывать наказание за бунт против громовержца. Знаменитые троянские стены возводил Посейдон, а Аполлон играл на лире и пас царских овец. Когда Аполлон и Посейдон построили для Лаомедонта стены Трои, он отказал им в обещанной плате. За это Аполлон наслал на Трою чуму, а Посейдон – морское чудовище, пожиравшее жителей.

По свидетельству Аполлодора оракул объявил, что утихомирить чудище можно лишь отдав ему в жертву дочь Лаомедонта Гесиону. Царь долго отказывался, но по настоянию жителей города, Лаомедонт вынужден был принести в жертву морскому дракону свою дочь. Однако, Гесиону спас Геракл, возращавшийся через троянские земли из страны амазонок; он и убил чудовище, по договоренности с Лаомедонтом, в обмен за волшебных коней царя. Но Лаомедонт снова не сдержал слова, отказавшись отдать Гераклу обещанных ему в награду бессмертных коней.

Спустя некоторое время Геракл пошел походом на Трою, разорил город и убил Лаомедонта и всех его сыновей, кроме Подарка, известного затем под именем Приама (Гомер, Илиада, XXI 441-457; Пиндар, Олимпийские оды, VIII 31-45; Аполлодор, II 5, 9, 6, 4). Гесиону Геракл отдал в жены Теламону. Похоронили Лаомедонта снаружи возле городских стен. Оракул предсказал, что Троя будет неприступна до тех пор, пока стоит в целости гробница Лаомедонта. Во время Троянской войны ахейцы разрушили ее.

Мир варваров
История нибелунгов
Mythology Russia Pictures
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru