Лакедемон

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Лакедемон, в греческой мифологии сын Зевса и Тайгеты; супруг Спарты, дочери Эврота. Основатель лакедемонского государства и его столицы Спарты, названной в честь жены. Свою власть Лакедемон получил от тестя, Эврота (Εύρώτας). У Лакедемона и Спарты было пятеро детей: Амикл, Асина, Гимер, Клеодика и Эвридика. Лакедемоняне — спартиаты, коренные жители Спарты.

Историческая справка.
Спарта (Σπάρτη, лат. Sparta), в античности главный город Лаконии. Спарта с древнейших времен вела упорную борьбу со своими соседями. Особенно удачно шла борьба с Мессенией, привлекавшей спартанцев изобилием плодородных земель. Первая Мессенская война началась во второй половине VIII века до нашей эры. Упорная двадцатилетняя борьба привела к подчинению Мессении Спартой. Завоевания оказали сильное влияние на весь строй спартанского государства. Благодаря им Спарта стала самым значительными по территории государством греческого мира; она занимала около 2/5 всей поверхности Пелопоннеса. Вероятно, опасность жить среди враждебно настроенного и численно превосходного покоренного населения, заставила большинство свободных полноправных граждан поселиться в Спарте. Так установился взгляд, что полноправные граждане только те, кто живет в Спарте, откуда и название их "спартиаты". Завоевания дали государству возможность хорошо обеспечить землей большинство своих граждан. Спартиаты получили в наследственное пользование участки земли с жившими на них и обрабатывавшими их илотами.

Слово "демократия" неприменимо к Спарте, хотя, например, историк Низе в статье "К истории государственного устройства Лакедемона" считает возможным утверждать, что Спарта была древнейшей демократией в Греции. Одинаковое воспитание, однообразный, для всех полноправных обязательный образ жизни, одинаковые обязанности и права (Спарта не знала ценза при замещении должностей) — все это, конечно, черты демократические. Но настоящей демократией Спарта не могла быть: спартиаты по отношению к массе населения составляли аристократию и стремились сохранить раз установившиеся, выгодные для них отношения между собой и этой массой. Уже поэтому они были консервативны. Они воспитывались в привычке к суровой дисциплине и прекрасно понимали значение ее для них самих, знали, что только ею они и сильны. Для развития личного начала в земледельческой, экономически отсталой Спарте не было тех благоприятных условий, которые были, например, в Афинах.

История Эллады
Боги Скандинавии

Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Альвы