Мир варваров
История Византии
Мифология Мезоамерики
История славян

Креонт

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Креонт, в греческой мифологии:

1. Сын Менекея, брат фиванской царицы Иокасты, супруг Эвридики, отец Мегары, Гемона, Мегарея и Менекия. После смерти Лая Креонт стал регентом в Фивах. Чтобы избавить Фивы от чудовищной Сфинкс, Креонт предложил руку Иокасты и фиванский трон любому, кто сумеет погубить его. С этой задачей справился Эдип, который и женился на Иокасте, не зная, что она - его мать. Много лет спустя страшные грехи обнаружились и Иокаста покончила с жизнью, а Эдип ослепил себя. Креонт снова стал правителем Фив и изгнал Эдипа. Вскоре после этого Этеокл и Полиник, сыновья Эдипа, поссорились, и Этеокл при поддержке Креонта изгнал своего брата. Креонт попытался вернуть в Фивы слепого Эдипа, поселившегося в Колоне вблизи Афин, поскольку оракул предсказал особую удачу той местности, где Эдип проведет последние годы жизни и умрет. Эдип ответил отказом, а попытка Креонта добиться своего силой не имела успеха из-за вмешательства Тесея.

Между тем, сын Эдипа, Полиник при поддержке своего тестя Адраста в числе семерых полководцев подступил к Фивам, чтобы заполучить фиванский трон. Этеокл и Полиник, пытаясь решить поединком, кому из них царствовать в Фивах, нанесли друг другу смертельные раны, после чего фиванское войско возглавил Креонт и обратил в бегство противника. Занявший фиванский престол в качестве регента при Лаодаманте, сыне Этеокла, Креонт распорядился похоронить Этеокла с царскими почестями и запретил совершать погребальный обряд над Полиником, как изменником. Антигона нарушила этот запрет и была заточена Креонтом в пещере. Антигона повесилась, а обрученный с ней Гемон, сын Креонта, заколол себя мечом на глазах отца. Сын Креота Мегарей тоже погиб, а жена Эвридика, уже потерявшая до этого другого сына Менекия, от горя покончила с жизнью. Креонт остался в полном одиночестве, сраженный бедствиями, которые он сам на себя обрушил. Наиболее обстоятельно этот миф изложен в трагедии Софокла "Антигона".



Ранее Креонт приютил в Фивах и очистил Амфитриона, а также помог ему в войне с телебоями. Амфитрион остался жить в Фивах, где Алкмена родила Геракла. Впоследствии в благодарность за помощь в войне с орхоменцами Креонт выдал за Геракла свою старшую дочь Мегару. Когда Геракл по приказу Эврисфея отправился в царство мертвых за Кербером, эвбеец Лик сверг и убил Креонта. По другой версии Креонта убил Тесей, когда напал на Фивы, чтобы заставить Креонта выдать женам и матерям погибших тела их близких.



2. Коринфский царь, давший приют Ясону и Медее. Алкмеон отдал ему на воспитание своих детей Амфилоха и Тисифону, рожденных Манто. Тисифона выросла такой красивой, что жена Креонта, опасаясь, как бы ее супруг не сделал Тисифону своей женой, продала ее в рабство. Ясон и Медея, прибывшие из Колхиды, прожили у Креонта в Коринфе десять лет, после чего Медея надоела Ясону и тот попросил у Креонта руку его дочери Главки. Креонт охотно дал согласие на этот брак и приказал Медее отправиться в изгнание. Оскорбленная Медея с притворной покорностью послала невесте свадебный подарок. По Еврипиду в качестве подарка были преподнесены пропитанные ядом золотая корона и белое свабебное платье. Стоило Главке надеть их на себя, как незатухающее пламя охватило не только ее, но и пытавшегося сорвать с дочери отравленный наряд Креонта (Еврипид, Медея, 1181-1221).