Кикн

Кикн (Κύκνος, буквально лебедь), в греческой мифологии:

1. По Аполлодору сын Ареса и Пелопии или Пирены. Кикн предлагал гостям ценные призы, если они сразятся с ним на колесницах, а затем, выйдя победителем, а побеждал он всегда, отрезал им головы и черепами украшал храм своего отца Ареса, также просто занимался разбоем и убийствами путешественников в Фессалии. Аполлон, недовольный Кикном за то, что тот угонял скот и грабил процессии, направлявшиеся к его святилищу, уговорил Геракла принять вызов Кикна. Было оговорено, что Гераклу будет помогать его Иолай, а Кикну – Арес. Афина устроилась на колеснице Геракла. Кикн, не сбавляя хода, несся им навстречу. От удара копьями о щиты и он, и Геракл оказались на земле. Они тут же вскочили на ноги, и после короткой схватки Геракл поразил Кикна в шею. Затем он смело вступил в бой с Аресом, который швырнул в него копье, но Афина отвела копье в сторону. Арес бросился на Геракла с мечом в руке, однако получил рану в бедро и свалился на землю. Геракл замахнулся для еще одного удара, но Зевс развел сражавшихся, ударив между ними перуном (Аполлодор, II 5, 11). Разгневанный Арес, однако, превратил Кикна в лебедя, после чего Афина отвела ослабевшего бога на Олимп (Гигин, Фабулы, 31).

2. Сын Посейдона и Калики (Гигин, Фабулы, 157), отец Тенеса и Гемитеи. По другим источникам, сын Аэтлия и Калики, супруг Проклии. После смерти первой жены Кикн вступил в брак с Филономой, которая пыталась соблазнить пасынка Тенеса. Отвергнутая им мачеха оклеветала обоих детей. Кикн приказал Тенеса и его сестру поместить в ящик и сбросить в море. Ящик прибило к острову; Тенес стал царем этого острова и дал ему свое имя Тенедос (Аполлодор, III 24; Павсаний, X 14, 2). Узнав, что он стал жертвой обмана, Кикн приказал закопать Филоному живой в землю. Отправившись на розыски сына, Кикн нашел его на острове. Кикн и Тенес приняли участие в Троянской войне на стороне троянцев и погибли от руки Ахилла (Аристотель, Риторика, II 22). Овидий сообщает, что Тенес погиб при защите своего острова, а Кикн был превращен Посейдоном в лебедя (Овидий, Метаморфозы, XII 72 – 145).

3. Сын Аполлона и Фирии (Антонин Либерал, 12), красавец и охотник, живший в окрестностях Калидона. Многие юноши хотели дружить с Кикном, но он отталкивал всех своей надменностью и дурным нравом. Стремившемуся добиться его дружбы Филию Кикн назначил три испытания: поймать живьем чудовищных птиц, питавшихся людьми; задушить руками дикого льва; привести к алтарю Зевса дикого быка. Когда от Кикна отказался последний друг, он вместе с матерью бросился в Канопское озеро; Аполлон превратил обоих в лебедей (Овидий, Метаморфозы, VII 371).

4. Сын царя лигуров Сфенелея. По Гигину (Фабулы, 154), Овидию и Вергилию Кикн так оплакивал смерть своего друга Фаэтона, что Аполлон превратил его в лебедя и поместил в качестве созвездия на небо (Овидий, Метаморфозы, II 367).

5. Один из женихов Пенелопы, убитых Одиссеем (Гомер, Одиссея, XVI 245; Аполлодор, VII 27). В мифах о Кикне отразился мотив о превращении убитых горем или погибших людей в птиц, крики которых казались печальными. Как предполагают авторы самых древних греческих преданий, Кикн первоначально являлся символом бурной морской пучины.