История Эллады
История Месопотамии
Современная цивилизация
История Японии

Кефал

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Кефал (Κέφαλος), в греческой мифологии потомок Девкалиона, сын Деионея, царя Фокиды; муж Прокриды, дочери царя Эрехфея. Из Фокиды Кефал переселился в Аттику и стал царствовать в Форике, одном из двенадцати древнейших государств Аттики. К северо-западу от Форика находился дем Кефале (Κέφαλή), имя которого, несомненно, имело связь с именем мифического царя Кефалом. Он был прекрасным юношей и страстным охотником. В него влюбилась богиня зари Эос и, похитив его, родила от него сына Фаэтона.

Наряду с этим мифом существовал другой, о любви между Кефалом и Прокридой, впоследствии получивший литературную обработку. По этому мифу, Кефал, желая испытать верность жены, Прокриды, удалился из страны, а через восемь лет возвратился переодетый и, не будучи узнан женой, соблазнил ее красотой и украшениями. По другому сказанию, Прокриду соблазнил золотой диадемой Птелеонт, и она от стыда бежала на Крит. На Крите ее соблазнил Минос и Прокрида получила от него в дар собаку Лайлапа и копье, которое убивало без промаха. Древние авторы также повествуют, что она излечила Миноса от болезни. Опасаясь гнева Пасифаи, Прокрида вернулась к Кефалу. Супруги примирились. Кефал охотился на Гиметте и часто восклицал: "Облако, явись". Прокрида, мучимая ревностью, спряталась в кустах, чтобы подсмотреть, кого призывает Кефал, и он, приняв Прокриду за лань, убил ее волшебным копьем.

Осужденный ареопагом на вечное изгнание (Аполлодор, III 15, 1), Кефал отправился в Фивы и освободил фиванцев от страшной тевмесской лисицы при помощи своего чудесного пса Лайлапа. Кефал участвовал также в походе Амфитриона на тефиев или телебойев и получил во владение остров Пафос, который с тех пор стал называться Кефалленией. Род царей Итаки также производили от Кефала, причем дед Одиссея, отец Лаэрта, Аркизий, считался сыном Кефал от Медведицы (άρκος). Кефалу приписывалось и основание храма Аполлона на Левкатском мысе (напротив Кефаллении). Хотя Кефал и прошел очищение, за ним все время следовал дух Прокриды. Построив храм Аполлону, Кефал бросился в море с вершины высокой скалы. Прекрасный охотник Кефал, которого похищает заря, — олицетворение звезд, гаснущих перед зарей; Прокрида, то исчезающая, то вновь являющаяся к мужу, — луна. На древнейших терракотах и античных вазах имеются изображения Кефала, уносимого богиней Эос, позднее — убегающего от ее преследований, а также изображения сцены убиения Прокриды. В изобразительном искусстве эпохи ренессанса и барокко трагической судьбе Прокриды посвящены произведения Пьеро ди Козимо, Джулио Романо, Паоло Веронезе, Гвидо Рени, Аннибале Карраччи, Никола Пуссена, Клода Лоррена и других живописцев.






Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Альвы