Энциклопедия мифологии
Кельтская Мифология Мифология Индии Современная цивилизация История славян

Кефал


Галерея картины мифических существ

Кефал (Κέφαλος), в греческой мифологии потомок Девкалиона, сын Деионея, царя Фокиды; муж Прокриды, дочери царя Эрехфея. Из Фокиды Кефал переселился в Аттику и стал царствовать в Форике, одном из двенадцати древнейших государств Аттики. К северо-западу от Форика находился дем Кефале (Κέφαλή), имя которого, несомненно, имело связь с именем мифического царя Кефалом. Он был прекрасным юношей и страстным охотником. В него влюбилась богиня зари Эос и, похитив его, родила от него сына Фаэтона.

Наряду с этим мифом существовал другой, о любви между Кефалом и Прокридой, впоследствии получивший литературную обработку. По этому мифу, Кефал, желая испытать верность жены, Прокриды, удалился из страны, а через восемь лет возвратился переодетый и, не будучи узнан женой, соблазнил ее красотой и украшениями. По другому сказанию, Прокриду соблазнил золотой диадемой Птелеонт, и она от стыда бежала на Крит. На Крите ее соблазнил Минос и Прокрида получила от него в дар собаку Лайлапа и копье, которое убивало без промаха. Древние авторы также повествуют, что она излечила Миноса от болезни. Опасаясь гнева Пасифаи, Прокрида вернулась к Кефалу. Супруги примирились. Кефал охотился на Гиметте и часто восклицал: "Облако, явись". Прокрида, мучимая ревностью, спряталась в кустах, чтобы подсмотреть, кого призывает Кефал, и он, приняв Прокриду за лань, убил ее волшебным копьем.

Осужденный ареопагом на вечное изгнание (Аполлодор, III 15, 1), Кефал отправился в Фивы и освободил фиванцев от страшной тевмесской лисицы при помощи своего чудесного пса Лайлапа. Кефал участвовал также в походе Амфитриона на тефиев или телебойев и получил во владение остров Пафос, который с тех пор стал называться Кефалленией. Род царей Итаки также производили от Кефала, причем дед Одиссея, отец Лаэрта, Аркизий, считался сыном Кефал от Медведицы (άρκος). Кефалу приписывалось и основание храма Аполлона на Левкатском мысе (напротив Кефаллении). Хотя Кефал и прошел очищение, за ним все время следовал дух Прокриды. Построив храм Аполлону, Кефал бросился в море с вершины высокой скалы. Прекрасный охотник Кефал, которого похищает заря, — олицетворение звезд, гаснущих перед зарей; Прокрида, то исчезающая, то вновь являющаяся к мужу, — луна. На древнейших терракотах и античных вазах имеются изображения Кефала, уносимого богиней Эос, позднее — убегающего от ее преследований, а также изображения сцены убиения Прокриды. В изобразительном искусстве эпохи ренессанса и барокко трагической судьбе Прокриды посвящены произведения Пьеро ди Козимо, Джулио Романо, Паоло Веронезе, Гвидо Рени, Аннибале Карраччи, Никола Пуссена, Клода Лоррена и других живописцев.




Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Менады
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Эльфы-Альвы


Правители Руси










Фемида
При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd