Харибда

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Харибда (Χαρνβδις), в греческом мифотворчестве олицетворенное представление всепоглощающей морской пучины (этимологически Харибда означает водоворот). В гомеровском эпосе Харибда изображается как морское божество (δία Χαρνβδις), обитающее в Мессенском проливе под скалой в расстоянии полета стрелы от другой скалы, которая служила местопребыванием шестиглавого чудовища Сциллы (Гомер, Одиссея, XII 101-107). Харибда у Гомера не имеет индивидуальности: это просто морской водоворот, тревожимый незримой водяной богиней, которая три раза в день поглощает и столько же раз извергает морскую воду под второй из упомянутых скал. Даже Посейдон был не в силах спасти от гибели человека, попавшего в водоворот между Харибдой и Сциллой, где, однако, все-таки сумел проплыть Одиссей.

Когда Одиссей со своими спутниками проходил тесным проливом между Скиллой и Харибдой, последняя жадно поглощала соленую влагу. Рассчитав, что смерть от Харибды угрожает неминуемо всем, тогда как Скилла могла схватить своими лапами лишь шесть человек, Одиссей, с потерей шести своих товарищей, избегает ужасного пролива. Когда позднее, в наказание за святотатственное избиение быков Гипериона, по воле Зевса, буря разбила корабль Одиссея и разметала по морю трупы его товарищей, сам Одиссей, успевший прицепиться к мачте и килю, был снова отнесен ветром к Харибде. Видя неминуемую гибель, он в тот момент, когда обломки корабля попали в водоворот, ухватился за ветви смоковницы, спускавшейся к воде, и висел в таком положении до тех пор, пока Харибда не выбросила обратно "желанные бревна". Тогда он, раскинув руки и ноги, всей тяжестью упал на выброшенные остатки рангоута и мачты своего корабля и, оседлав их, выбрался из водоворота (Гомер, Одиссея, XII 85-107, 234-250, 430-446).

Подобно Одиссею, счастливо миновал Харибду и Ясон со своими спутниками, благодаря помощи Фетиды и ее сестер-океанид (Аполлоний Родосский, IV 922-938). Эней же, которому также предстоял путь между Сциллой и Харибдой, предпочел объехать окольным путем опасное место. В древнейших мифологических сказаниях Харибда едва ли играла какую-либо роль; позднее она была названа дочерью Посейдона и Геи. Кроме мессенской Харибды, в древности с ее именем были связаны пропасть, в которой исчезало на некотором протяжении течение реки Оронта в Сирии, между Антиохией и Апамеей, и водоворот близ Гадиры в Испании.

История Эллады
Современная цивилизация

Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Альвы

Top Mail.ru