История Египта
Мифология Индии
Современная цивилизация
История Японии

Харибда

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Харибда (Χαρνβδις), в греческом мифотворчестве олицетворенное представление всепоглощающей морской пучины (этимологически Харибда означает водоворот). В гомеровском эпосе Харибда изображается как морское божество (δία Χαρνβδις), обитающее в Мессенском проливе под скалой в расстоянии полета стрелы от другой скалы, которая служила местопребыванием шестиглавого чудовища Сциллы (Гомер, Одиссея, XII 101-107). Харибда у Гомера не имеет индивидуальности: это просто морской водоворот, тревожимый незримой водяной богиней, которая три раза в день поглощает и столько же раз извергает морскую воду под второй из упомянутых скал. Даже Посейдон был не в силах спасти от гибели человека, попавшего в водоворот между Харибдой и Сциллой, где, однако, все-таки сумел проплыть Одиссей.

Когда Одиссей со своими спутниками проходил тесным проливом между Скиллой и Харибдой, последняя жадно поглощала соленую влагу. Рассчитав, что смерть от Харибды угрожает неминуемо всем, тогда как Скилла могла схватить своими лапами лишь шесть человек, Одиссей, с потерей шести своих товарищей, избегает ужасного пролива. Когда позднее, в наказание за святотатственное избиение быков Гипериона, по воле Зевса, буря разбила корабль Одиссея и разметала по морю трупы его товарищей, сам Одиссей, успевший прицепиться к мачте и килю, был снова отнесен ветром к Харибде. Видя неминуемую гибель, он в тот момент, когда обломки корабля попали в водоворот, ухватился за ветви смоковницы, спускавшейся к воде, и висел в таком положении до тех пор, пока Харибда не выбросила обратно "желанные бревна". Тогда он, раскинув руки и ноги, всей тяжестью упал на выброшенные остатки рангоута и мачты своего корабля и, оседлав их, выбрался из водоворота (Гомер, Одиссея, XII 85-107, 234-250, 430-446).

Подобно Одиссею, счастливо миновал Харибду и Ясон со своими спутниками, благодаря помощи Фетиды и ее сестер-океанид (Аполлоний Родосский, IV 922-938). Эней же, которому также предстоял путь между Сциллой и Харибдой, предпочел объехать окольным путем опасное место. В древнейших мифологических сказаниях Харибда едва ли играла какую-либо роль; позднее она была названа дочерью Посейдона и Геи. Кроме мессенской Харибды, в древности с ее именем были связаны пропасть, в которой исчезало на некотором протяжении течение реки Оронта в Сирии, между Антиохией и Апамеей, и водоворот близ Гадиры в Испании.






Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Альвы