Кельтская История
Мифология Месопотамии
Мифология Мезоамерики
Мифология Японии

Главк

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Главк (Ι΄λαΰκος), в греческой мифологии:

1. Морское божество, обладающее даром прорицания и имеющее способность принимать разные виды, сын Посейдона или Антедона и одной из нимф. Был рыбаком в Беотии. Однажды ему случайно довелось наблюдать живительную силу травы, посеянной Кроносом в золотой век: на его глазах рыба, положенная на эту траву, снова вернулась к жизни. Он попробовал эту траву и, став бессмертным, бросился в море, где превратился в морского бога с рыбьим хвостом, синими руками и бородой цвета водорослей. Главк был наделен пророческим даром, прорицал Менелаю, возвращавшемуся после взятия Трои, а также явился аргонавтам. Известен был он также своей любовью к прекрасной Скилле, превращенной Киркой в чудовище. В мифе об аргонавтах Главк является строителем и кормчим "Арго", превратившимся в морское божество после сражения аргонавтов с тирренцами. Он считался сыном Океана и был покровителем моряков, рыбаков и водолазов. Изображался художниками в виде получеловека-полурыбы, со старческим лицом и большой бородой.

2. Сын критского царя Миноса и Пасифаи. По Аполлодору когда Главк был еще малышом, он гонялся во дворце за мышью и вдруг пропал. Родители перевернули все вверх дном, но не нашли ребенка. Тогда Минос обратился к оракулу, и тот ответил ему, что в его стаде есть трехцветная корова и тот человек, который подыщет наилучшее сравнение для определения цвета этой коровы, сумеет вернуть ему сына живым. Созвали гадателей, и Полиэйд сравнил цвет этой коровы с плодом ежевики. Ему и приказали разыскать мальчика. Полиэйд бродил по дворцу, пока не наткнулся на сову, сидевшую у входа в подвал. Он спустился вниз и в бочке с медом нашел захлебнувшегося Главка. Минос обратился к куретам и по их совету приказал Полиэйду вернуть сына к жизни. Тот начал отнекиваться, но царь приказал запереть его в склепе. Через некоторое время он увидел змею, ползшую к телу мальчика, и убил ее. Затем выползла вторая змея. При виде погибшей подруги она уползла, но вскоре вернулась, неся во рту волшебную траву, которую положила на мертвую, и та стала возвращаться к жизни. Полиэйд кинул эту же траву на тело Главка, и результат оказался успешным. Радость Миноса была безмерна, когда он увидел сына живым и невредимым. Однако царь сказал, что не отпустит гадателя, прежде чем тот не научит его сына искусству прорицания. Принуждаемый Миносом, Полиэйд научил его. Перед отплытием с Крита Полиэйд попросил Главка плюнуть ему в рот, и мальчик, сделав это, забыл все что он постиг. Позднее Главк возглавил плавание на запад и потребовал от италийцев, чтобы они сделали его своим царем, но они отвергли его.



3. Царь Коринфа, сын Сизифа и Меропы, отец Беллерофонта. Гигин (Фабулы, 250, 273) говорит, что в насмешку над Афродитой он запретил покрывать своих кобылиц. Главк надеялся, что благодаря этому его кобылицы станут более резвыми и он победит на соревнованиях колесниц, которые были для него главным интересом. Афродита обиделась и пожаловалась Зевсу, что Главк якобы кормит лошадей человеческим мясом. Когда Зевс разрешил ей сделать с Главком все, что она захочет, она вывела ночью его кобылиц, дала им напиться из своего священного колодца и, пустила пощипать травы гиппоман. Было это накануне объявленных Ясоном погребальных игр в честь Пелия. Стоило Главку запрячь своих кобылиц, как они понесли, перевернули колесницу и протащили его через весь стадион, а потом съели живьем. Превращен богами в божество Тараксиппа, пугающее лошадей.



4. Ликиец, сын Гипполоха, один из союзников троянцев. По Гигину и Гомеру Главк готов был вступить в поединок с Диомедом под стенами Трои, но сопернику выяснив перед поединком дружеские отношения своих, предков, обменялись дарами и разошлись. Знаменитый эпизод его встречи с Диомедом под Троей воспет в шестой песне "Илиады". Убит Аяксом Теламонидом в битве за тело Патрокла.

5. Сын троянского старейшины Антенора. Помогал Парису украсть Елену. Во время взятия Трои Главк был спасен Одиссеем и Менелаем в благодарность за услуги, которые оказал ахейцам его отец.