Энциклопедия мифологии
Античная мифология Эллады и Рима
Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная греческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская и германская мифология
Славянская древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Гипсипила

Гипсипила (Ύψιπύλη), в греческой мифологии по Аполлодору дочь Фоанта, правителя Лемноса, во время царствования которого лемносские женщины отказались почитать Афродиту; в наказание за это богиня наделила их дурным запахом, в связи с чем их мужья предпочли жить с фракийскими девушками, которых брали в плен во время набегов. Аполлоний Родосский повествует, что оскорбленные женщины убили всех мужчин, кроме царя Фоанта, которому жизнь спасла дочь Гипсипила, оставив его в лодке без весел и пустив по воле волн. Она стала правительницей острова. Перед прибытием аргонавтов, следовавших в Колхиду, Афродита по ходатайству Гефеста очистила лемниянок от зловония.

При появлении корабля "Арго" царица Гипсипила собрала совет, на котором предложила отправить аргонавтам еду и вино, но не пускать их в город. Поликсо, престарелая кормилица, заявила, что без мужчин жители острова скоро вымрут и что мудрее всего предаться любви со странниками. Этот совет был с готовностью принят, и аргонавтов пригласили в город. Гипсипила не сказала Ясону всю правду, а поведала, что от плохого обращения с ними мужей женщины Лемноса взялись за оружие и заставили мужчин уехать. Гипсипила пообещала Ясону трон, но тот заявил, что, прежде он должен добыть золотое руно. Однако Гипсипиле быстро удалось уговорить аргонавтов отложить свой отъезд - каждого окружало множество молодых женщин, готовых тут же разделить с ним ложе. Гипсипила выбрала Ясона, от которого родила Эвнея и Неброфона. Только упреки оставшегося на корабле Геракла заставили аргонавтов двинуться дальше.

После отплытия аргонавтов стало известно, что Гипсипила спасла своего отца, и она бежала, спасаясь от казни. Ее захватили пираты, продали в рабство Ликургу, царю Немеи (другая версия, царю Фив - Лику). Она стала нянькой его сына Офелета (Архемора). Она помогла участникам похода семерых против Фив найти источник питьевой воды, но в этот момент оставленного без присмотра Офелета задушила гигантская змея. Разгневанный Ликург хотел казнить Гипсипилу, но подоспевшие сыновья Эвней и Неброфон спасли ее. В память Офелета были учреждены Немейские игры, а Гипсипила с сыновьями возвратились на Лемнос (Гомер, Илиада, VII 468; Аполлоний Родосский, I 607; Аполлодор, I 9,17; III 6,4).
Судьба Гипсипилы была предметом трагедий античности: Эсхила — "Гипсипила", Софокла — "Лемносские женщины" и Еврипида — "Гипсипила", от которых сохранились только отрывки.



Правители Руси в картинках



Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Альвы
Драконы Эльфы
Картины Виктора Королькова



Утер

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd