Мифология Эллады
История Индии
История Рима
Мифология созвездий

Гипсипила

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Гипсипила (Ύψιπύλη), в греческой мифологии по Аполлодору дочь Фоанта, правителя Лемноса, во время царствования которого лемносские женщины отказались почитать Афродиту; в наказание за это богиня наделила их дурным запахом, в связи с чем их мужья предпочли жить с фракийскими девушками, которых брали в плен во время набегов. Аполлоний Родосский повествует, что оскорбленные женщины убили всех мужчин, кроме царя Фоанта, которому жизнь спасла дочь Гипсипила, оставив его в лодке без весел и пустив по воле волн. Она стала правительницей острова. Перед прибытием аргонавтов, следовавших в Колхиду, Афродита по ходатайству Гефеста очистила лемниянок от зловония.

При появлении корабля "Арго" царица Гипсипила собрала совет, на котором предложила отправить аргонавтам еду и вино, но не пускать их в город. Поликсо, престарелая кормилица, заявила, что без мужчин жители острова скоро вымрут и что мудрее всего предаться любви со странниками. Этот совет был с готовностью принят, и аргонавтов пригласили в город. Гипсипила не сказала Ясону всю правду, а поведала, что от плохого обращения с ними мужей женщины Лемноса взялись за оружие и заставили мужчин уехать. Гипсипила пообещала Ясону трон, но тот заявил, что, прежде он должен добыть золотое руно. Однако Гипсипиле быстро удалось уговорить аргонавтов отложить свой отъезд - каждого окружало множество молодых женщин, готовых тут же разделить с ним ложе. Гипсипила выбрала Ясона, от которого родила Эвнея и Неброфона. Только упреки оставшегося на корабле Геракла заставили аргонавтов двинуться дальше.

После отплытия аргонавтов стало известно, что Гипсипила спасла своего отца, и она бежала, спасаясь от казни. Ее захватили пираты, продали в рабство Ликургу, царю Немеи (другая версия, царю Фив - Лику). Она стала нянькой его сына Офелета (Архемора). Она помогла участникам похода семерых против Фив найти источник питьевой воды, но в этот момент оставленного без присмотра Офелета задушила гигантская змея. Разгневанный Ликург хотел казнить Гипсипилу, но подоспевшие сыновья Эвней и Неброфон спасли ее. В память Офелета были учреждены Немейские игры, а Гипсипила с сыновьями возвратились на Лемнос (Гомер, Илиада, VII 468; Аполлоний Родосский, I 607; Аполлодор, I 9,17; III 6,4).
Судьба Гипсипилы была предметом трагедий античности: Эсхила — "Гипсипила", Софокла — "Лемносские женщины" и Еврипида — "Гипсипила", от которых сохранились только отрывки.


























Top Mail.ru