Гефест

Гефест (Hephaistos), в греческой мифологии бог огня, покровитель кузнечного ремесла. Сын Зевса и Геры, по другим преданиям одной лишь Геры. За безобразие и хромоту родители недолюбливают его и дважды сбрасывают с Олимпа: первый раз Гера, которую он в отместку приковывает невидимой цепью к трону. Второй раз, по позднейшим сказаниям, Гефест был сброшен с Олимпа Зевсом, за то, что заступился за мать во время ее ссоры с мужем.

Афродита и Гефест с оружием для Энея
Афродита и Гефест с оружием
для Энея, Франсуа Буше, 1732
Гефест и Афродита
Гефест и Афродита, художник
Франсуа Буше, 1759

Женой Гефеста является прекрасная Афродита, которая изменяет ему с Аресом и другими богами и смертными. Гефесту удается поймать Афродиту и Ареса во время любовных утех золотой сетью. Искусный мастер, Гефест изображается обычно в своей мастерской (Гомер, Вергилий), где, по Гомеру, ему прислуживают механические создания. Он изготавливает оружие и щит для Ахилла и Энея, скипетр и эгиду Зевса, чудесную опочивальню для Геры, ларец Пандоры, медных быков царя Колхиды Эата и другие сказочные вещи.

Гомеровский гимн объединяет Гефеста с Афиной как научивших людей ремеслам. Но Гефест также исполняет и некую служебную роль на Олимпе: развлекает богов шутками и угощает их нектаром и амброзией. Культ Гефеста, вероятно, догреческого происхождения. Первоначально он связан с островами Эгеиды: Лемносом, жители которого спасли Гефеста при низвержении с Олимпа – здесь были город Гефестий и здесь в горе Мосихл находилась кузница бога – и Самосом, где были города Гефестополь и Гефестион и где была прикована Гера, носившая эпитет Самосская.

По другим источникам женой его является то Афродита (в Одиссее), то Харита (в Илиаде), то Аглая (у Гесиода). Мастерские Гефеста находились на Олимпе, а по другим преданиям в Этне и кратерах других вулканов, на Лемносе, Липарских островах и в других местах, где он работал с помощью киклопов. В честь его в Афинах учреждены были празднества – гефестии. В римской мифологии Гефесту соответствует Вулкан.