Филоктет

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Филоктет (Φιλοκτήτης), в греческом мифотворчестве царь города Мелибеи, сын Пойанта, один из женихов Елены и участников Троянской войны. Во главе мефонцев, тавмакийцев, мелибейцев и олидзонийцев Филоктет отплыл под Трою, но на пути туда был укушен змеей и вследствие отвратительного свойства раны был оставлен ахейцами на Лемносе. По одной версии, змея ужалила Филоктета на острове Тенедос во время жертвоприношения, которое ахейцы совершали в священном участке Аполлона, или во время последовавшего затем пира (Аполлодор, III 27). По другой версии Филоктет на маленьком острове Хриса близ Лемноса случайно забрел в участок местной богини, который охраняла змея (Софокл, Филоктет, 263-270, 1326-1328).

Сказания о дальнейшей судьбе Филоктета были разработаны представителями киклического эпоса, а также трагиками. По этим сказаниям, Филоктет, как друг и оруженосец Геракла, был опытным стрелком из лука. В награду за то, что он соорудил и зажег погребальный костер на горе Эте в Эхалии для Геракла, когда последний решил расстаться с жизнью, Геракл подарил ему свой лук с отравленными, не дающими промаха стрелами (Софокл, Филоктет, 801-803). Почти десять лет томился Филоктет от болей в одиночестве, добывая себе пропитание охотой на диких птиц. На десятом году Троянской войны жрец Калхант объявил, что без стрел Филоктета Троя не может быть взята, Одиссей с Диомедом прибыли на Лемнос за Филоктетом, который по высадке на троянский берег был погружен Аполлоном в глубокий сон и во сне благодаря произведенной врачом Махаоном, сыном Асклепия, операции исцелен от недуга. Когда от стрел его погиб Парис, Троя действительно вскоре пала (Аполлодор, V 8).

Филоктет вернулся в Мелибею, но так как жители города восстали против него, то он отплыл в Италию, где основал города Петилию и Кримиссу и построил храм в честь Аполлона Алея, которому посвятил свой лук. Умер Филоктет в борьбе с прибывшими в Италию родосцами; могилу его показывали в Макалле, где находилось и его святилище. Филоктет участвовал и в походе аргонавтов. Миф о Филоктете был обработан в одноименных трагедиях Эсхила, Софокла и Еврипида, затем афинским драматургом Теодектом и римским поэтом Акцием. До нашего времени целиком сохранилась только трагедия Софокла Филоктет, в которой поэт обработал сказание об избавлении Филоктета от одиночного пребывания на острове Хриса не Диомедом, а Неоптолемом.

Боги Египта
История славян

Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Альвы

Яндекс.Метрика