Фиест

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Фиест (Θυέστης), в греческом мифотворчестве сын Пелопа и Гипподамии, брат Атрея, отец Пелопии и Эгисфа. Вместе с братом Атреем Фиест был изгнан из Элиды. Они нашли приют у микенского царя Эврисфея. В походе против Гераклидов Эврисфей погиб и оракул дал совет микенцам избрать царя из рода Пелопидов. Борясь с братом за право на престол в Микенах, Фиест соблазнил жену Атрея Аэропу, которая помогла ему выкрасть златорунного овна, обладатель шкуры которого, согласно предсказанию, должен был получить царскую власть. Боги обличили Фиеста в краже, а Атрей взошел на трон Микен и изгнал из города Фиеста. О том, что брат осквернил его ложе, он узнал позднее. Тогда Атрей предложил Фиесту вернуться в Микены, пообещав ему прощение. На пиру по случаю примирения он подал брату угощение из его сыновей, которых убили несмотря на то, что они искали защиты у алтаря Зевса. После обеда Атрей продемонстрировал конечности и Фиест понял, что за блюдо было ему подано. (Еврипид, Елена, 699-725; Орест, 995-1000; Аполлодор, II 10-12). Фиест проклял потомков Атрея и вопросил оракул в Дельфах, как ему отомстить брату.

Согласно древнейшей версии, оракул сказал, что ему надлежит зачать сына от собственной дочери Пелопии. Однако этот архаический пережиток родовой мести уже в гомеровское время слишком ужасал, и по более поздней версии, Фиест изнасиловал свою дочь, не узнав ее (она после изгнания Фиеста из Аргоса с детства воспитывалась у царя Феспрота в Сикионе и считалась дочерью местного царя). От этой связи родился мститель за отца Эгисф. Пелопия, зачав от отца, была выдана замуж за овдовевшего Атрея, а ребенка бросила, и его подобрали пастухи, а Атрей, обратив внимание на способного и красивого мальчика, забрал его во дворец и воспитал как родного сына. Пелопия в ночь насилия вырвала меч из ножен у Фиеста, и этим мечом Атрей вооружил Эгисфа, чтобы он убил захваченного Фиеста. Но по мечу отец узнал сына, рассказал ему о преступлениях Атрея, и Эгисф убил своего дядю (Гигин, Фабулы, 87, 88, 258; Аполлодор, II 13-14).

Фиест завладел микенским престолом, но впоследствии его изгнал царь Спарты Тиндарей, желавший вернуть царский трон в Микенах сыну Атрея Агамемнону. Едва спасший свою жизнь у алтаря Геры, Фиест вынужден был дать Тиндарею клятву, что передаст трон Агамемнону как наследнику Атрея, а сам покинет город и никогда больше не вернется, после чего отправился на остров Кифера, где и умер. Могилу Фиест еще во 2 веке до нашей эры показывали по дороге из Микен в Аргос (Павсаний, II 18, 1). Эгисф, сын Фиеста от собственной дочери Пелопии, также был вынужден отправиться в изгнание.

Боги Индии
Истоки индустриальной цивилизации

Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Альвы

Top Mail.ru