Энциклопедия мифологии
Мир варваров Мифология Индии Истоки индустриальной цивилизации Галерея мифологических существ

Фиест


Галерея картины мифических существ

Фиест (Θυέστης), в греческом мифотворчестве сын Пелопа и Гипподамии, брат Атрея, отец Пелопии и Эгисфа. Вместе с братом Атреем Фиест был изгнан из Элиды. Они нашли приют у микенского царя Эврисфея. В походе против Гераклидов Эврисфей погиб и оракул дал совет микенцам избрать царя из рода Пелопидов. Борясь с братом за право на престол в Микенах, Фиест соблазнил жену Атрея Аэропу, которая помогла ему выкрасть златорунного овна, обладатель шкуры которого, согласно предсказанию, должен был получить царскую власть. Боги обличили Фиеста в краже, а Атрей взошел на трон Микен и изгнал из города Фиеста. О том, что брат осквернил его ложе, он узнал позднее. Тогда Атрей предложил Фиесту вернуться в Микены, пообещав ему прощение. На пиру по случаю примирения он подал брату угощение из его сыновей, которых убили несмотря на то, что они искали защиты у алтаря Зевса. После обеда Атрей продемонстрировал конечности и Фиест понял, что за блюдо было ему подано. (Еврипид, Елена, 699-725; Орест, 995-1000; Аполлодор, II 10-12). Фиест проклял потомков Атрея и вопросил оракул в Дельфах, как ему отомстить брату.

Согласно древнейшей версии, оракул сказал, что ему надлежит зачать сына от собственной дочери Пелопии. Однако этот архаический пережиток родовой мести уже в гомеровское время слишком ужасал, и по более поздней версии, Фиест изнасиловал свою дочь, не узнав ее (она после изгнания Фиеста из Аргоса с детства воспитывалась у царя Феспрота в Сикионе и считалась дочерью местного царя). От этой связи родился мститель за отца Эгисф. Пелопия, зачав от отца, была выдана замуж за овдовевшего Атрея, а ребенка бросила, и его подобрали пастухи, а Атрей, обратив внимание на способного и красивого мальчика, забрал его во дворец и воспитал как родного сына. Пелопия в ночь насилия вырвала меч из ножен у Фиеста, и этим мечом Атрей вооружил Эгисфа, чтобы он убил захваченного Фиеста. Но по мечу отец узнал сына, рассказал ему о преступлениях Атрея, и Эгисф убил своего дядю (Гигин, Фабулы, 87, 88, 258; Аполлодор, II 13-14).

Фиест завладел микенским престолом, но впоследствии его изгнал царь Спарты Тиндарей, желавший вернуть царский трон в Микенах сыну Атрея Агамемнону. Едва спасший свою жизнь у алтаря Геры, Фиест вынужден был дать Тиндарею клятву, что передаст трон Агамемнону как наследнику Атрея, а сам покинет город и никогда больше не вернется, после чего отправился на остров Кифера, где и умер. Могилу Фиест еще во 2 веке до нашей эры показывали по дороге из Микен в Аргос (Павсаний, II 18, 1). Эгисф, сын Фиеста от собственной дочери Пелопии, также был вынужден отправиться в изгнание.




Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Менады
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Эльфы-Альвы


История России










Брунхильда
При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd