Фиала

Фиала (Фιάλη), в греческом мифотворчестве дочь Алкимедонта, которую соблазнил Геракл. Алкимедонт отвел в лес дочь и новорожденного внука Эхмагора, связал их, заткнул Фиале тряпкой рот, чтобы она не смогла позвать на помощь, и оставил их умирать от голода. Павсаний рассказывает, что благодаря сойке, которая передразнивала плач младенца, Гераклу удалось их отыскать.

Геракл на распутье
Геракл на распутье между
Добродетелью и Пороком,
Помпео Батони, 1765 год
Геракл и Омфала
Геракл и Омфала,
Франсуа Лемуан,
1725 год

Эхмагор так жалобно плакал, что сорока, пролетавшая мимо и узнавшая, в чем дело, не выдержала и полетела на поиски Геракла. Закричав, как плачут дети, она привела Геракла к дереву, где сидела связанная своим жестоким отцом Фиала с кляпом во рту. Геракл спас Фиалу с ребенком, после чего отомстил Алкимедонту.

Slavs Monsters

Исторические сведения.
Фиала, в античности у древних греков и римлян плоский и низкий сосуд, с ручкой или без нее, служивший для питья, а также для возлияний при жертвоприношениях. В готической архитектуре фиалами называются тонкие башенки, расставленные между вимпергами на тянущейся над ними балюстраде или увенчивающие собой устои аркбутанов.

Slavs Devy Voiny

Готическая фиала состоит из нижней части, имеющей вид высокой четырехгранной призмы, и из острой пирамидальной, также четырехгранной, крыши. Ребра этого навершия декорированы краббами, а вершина украшена крестоцветом.