Феофана

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Феофана, в греческом мифотворчестве и истории:

1. Прекрасная фракийка, в которую влюбился Посейдон. Поскольку у Феофаны было много женихов, бог унес ее на остров Кримисса, но женихи узнали об этом. Тогда Посейдон превратил возлюбленную и всех островитян в овец, а прибывших за ней женихов - в волков. Сам он принял облик барана и овладел Феофаной, у которой после этого родился златорунный барашек. Очень быстро этот барашек вырос в умеющего говорить и летать барана, которому богиня облаков Нефела поручила спасти своих детей. За золотым руном этого барана отправились в Колхиду аргонавты.

2. Феофана, византийская царица IX века, супруга византийского императора Льва VI Философа. Канонизована церковью как идеал супруги и христианской царицы-подвижницы. Дочь знатных родителей, Феофана получила наилучшее образование. Молодой наследник Василия Македонянина, Лев VI (Философ), избрал ее в супруги на смотринах. Недолго продолжалось их счастье: по интриге придворного мага Сантаварина император вверг наследника в заключение, и Феофана с малюткой дочерью последовала за ним в тюрьму, утешая мужа в несчастье. По смерти Василия Лев вступил на престол и держал Феофану в великой чести. Потеряв дитя и расшатав свое здоровье в темнице, она отдалась подвижничеству и делам милосердия, избегая блеска придворной жизни. Под царской одеждой она носила власяницу, предпочитала голый пол роскошному ложу, все, что могла, раздавала нуждающимся и церкви. По смерти ее Лев выстроил в память ей роскошный храм возле собора Апостолов. Феофана умерла в 892 году.



3. Феофана или Феофания, византийская царица X столетия, супруга двух императоров Романа II Молодого (959—963) и Никифора II Фоки (963—969), мать императора Василия II Болгаробойца (976—1025) и его брата Константина VIII, мать также Феофаны, императрицы германской, и Анны, выданной за русского князя Владимира Святого. Ее биография похожа на исторический роман: Эта, по отзыву Льва Диакона, "наиболее прекрасная, обольстительная и утонченная женщина своего времени, одинаково выделявшаяся своей красотой, способностями, честолюбием и порочностью", была дочерью константинопольского шинкаря и первоначально носила имя Анастасия. Она увлекла молодого наследника престола, Романа, лишившегося своей малолетней, номинальной супруги Берты; вполне овладев его сердцем, Феофана достигла царского престола. По смерти отца Романа, Константина Багрянородного, Феофана заставила Романа изгнать из дворца его сестер, образованных царевен, и заключить их в монастырские стены. Мать Романа, царица София, не долго пережила это горе.



Преданный удовольствиям Роман царствовал недолго; по-видимому, еще при жизни его Феофана завязала сношения с полководцем Никифором Фокой, и старый воин вполне поддался ее чарам. По смерти Романа Феофана была провозглашена регентшей своих малолетних сыновей; но скоро престолом овладел Никифор и женился на Феофане. Против сурового и нелюдимого Никифора через шесть лет образовался заговор, во главе которого стала Феофана и ее любовник, блестящий сподвижник Никифора, Иоанн Цимисхий. Никифор был зверски убит, Цимисхий овладел престолом. Но Феофана ошиблась в своем сообщнике, который немедленно изгнал ее из дворца, по требованию патриарха, возмущенного их преступлением; Феофана была увезена из дворца в келью на голый остров (один из Принцевых островов), откуда она могла видеть свои прежние чертоги. Когда ей удалось бежать и скрыться за стенами собора святой Софии, ее, мать малолетних императоров, вытащили из собора силой и отправили в отдаленный армянский монастырь; оттуда она была возвращена во дворец лишь в 976 году после смерти Цимисхия. Разбитая постигшей ее судьбой, она затем совершенно исчезла из дворцовой истории.

Top Mail.ru