Евпатриды

Евпатриды (Εΰπάτρίδαι или эвпатриды), в древности:

1. Одно из древнейших сословий аттических, имевшее наряду с двумя другими – геоморами (или агройками) и демиургами – еще в послесолоновскую эпоху политическое значение. Под именем Евпатриды (потомки благородных отцов) понимали древнейшую аттическую аристократию, семейства которой вели свою генеалогию себя от различных мифологических героев. Евпатриды издревле жили в Афинах, хотя их родовые поземельные владения и лежали в отдалении от города. Семейства этого рода находились во всех филах и классах.

Алкивиад гетеры и Сократ
Алкивиад в обществе гетер и ревнивый Сократ,
1838, художник Козрое Дузи
Убийство Алкивиада по приказу Фарнабаза
Убийство Алкивиада по приказу Фарнабаза,
Филипп Шери, 1791, Музей искусств, Ла-Рошель
Эринии терзают Ореста
Орест, терзаемый Эриниями
художник Вильям Бугеро

2. Один из древних аттических родов, называвшийся Евпатриды, вероятно считался более благородным, чем другие аристократические роды. Собственно, в древнейшей истории Греции все афинские граждане делились на три сословия: евпатридов (благородных), демиургов (ремесленников) и геоморов (земледельцев). Все они обладали избирательными правами, но только евпатриды имели право избираться на должности. Этот род производил себя, по-видимому, от Ореста, сына микенского царя Агамемнона и Клитемнестры, который мог иметь эпитет Εΰπατριδης как поступивший благородно по отношению к отцу, то есть отомстивший за насильственную смерть отца.

Как известно, Оресту было десять лет, когда его отец был убит своей женой и ее любовником Эгисфом. Самого Ореста из рокового дома от смерти спасла сестра Электра; они затем сумели скрыться и покинуть Микены. Когда Орест стал совершеннолетним, он получил от дельфийского оракула повеление отомстить за смерть отца. При этом оракул поведал пророчество о том, что в случае отомщения за убийство Агамемнона его обязательно станут преследовать эринии. Орест тайно вернулся в Микены и прибыл ко царскому двору, но мать Клитеместра не узнала сына. Он же, представившись вестником от Строфия, сказал что ее сын умер. Не скрывая радости, Клитеместра позвала своего любовника Эгисфа, чтобы тот самолично услышал об этом. Орест пронзил мечом их обоих.

Предположение о том, что Евпатриды ведут родство от Ореста, находит подтверждение в том, что род этот был исключен из культа "досточтимых богинь" (Σεμναί или Эвмениды, они же Эринии) и имел наследственное право выставлять из своей среды так называемого "истолкователя" (ε'ξηγετής) обрядов очищения, совершаемого над убийцами. Примечание. К роду Евпатридов принадлежали многие известные люди Древней Греции, например, афинский государственный деятель и полководец Алкивиад.

Witcher Triss
Orient Heroes
Kings Russia