Эреб

Эреб или Эребус, в греческом мифотворчестве персонификация мрака. По Гесиоду Эреб, Никта, Эрот и мойры были порождены Хаосом. Эреб был братом и супругом Никты. Вступив в союз с друг другом они произвели на свет божественную небесную субстанцию Эфир и богиню светлого дня Гемеру (Гесиод, Теогония, 123-125). Послегомеровские сказания сообщают, что сыном Эреба и Никты был также перевозчик душ умерших в аиде Харон. Гигин называет их дочерью нимфу Стикс, божество одноименной реки в аиде. По Акусилаю из Эреба возник Эрос.

Никта
Никта, персонификация ночи
Харон сын Эреба и Никты
Харон, сын Эреба и Никты

Исторические сведения.
Эребус (Erebus), действующий вулкан на антарктическом материке Земли Виктории, высотой 3770 метров. Недалеко от него расположен потухший вулкан Террор. Оба вулкана были открыты в 1841 году английским капитаном сэром Джеймсом Россом, приплывшим с двумя кораблями "Эреб" и "Террор", по именам которых и были названы вулканы.

Эребус, бухта в арктическом Ледовитом океане, в юго-западном направлении от Нордефона, названа по имени судна экспедиции Джона Франклина "Эреб", которое зимовало в этих местах в 1845–1846 годах. Позже пропавшую экспедицию Франклина искало английское адмиралтейство и многие представители британской нации. Все поиски, которые предпринимались из Европы и из Америки, на кораблях и сухим путем, остались безрезультатными.

В 1852 году английское адмиралтейство, полагая, что ни одного из членов Франклиновской экспедиции уже нет в живых, прекратило дальнейшие расследования и поиски; но вдова мореплавателя, леди Франклин в 1857 году снарядила небольшой корабль под командой капитана Мак Клинтока, который в мае 1859 года нашел стоянку экспедиции с записями офицеров Франклина, Крозье и Фицджемса. Из этих записей стало известно, что оба судна экспедиции, "Эреб" и "Террор", были затерты льдами у северо-западного берега Земли короля Вильгельма 12 сентября 1846 года и после смерти Франклина, 22 апреля 1848, покинуты экипажем. Оставшиеся в живых 105 человек под начальством Крозье высадились на берег бухты, надеясь оттуда добраться до реки Бака, но в дороге погибли от голода, усталости и сурового климата.