Мифология Эллады
История Месопотамии
История Рима
Славянская Мифология

Эак

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Эак (Αίακός), в греческом мифотворчестве сын Зевса и речной нимфы Эгины. От дочери Скирона Энеиды Эак имел сыновей Пелея (отца Ахилла) и Теламона (отца Аякса), от нереиды Псамафы у него был сын Фок, убитый сводным братом Теламоном, за что последний с Пелеем должен был оставить Эгину. Эак был основателем рода Эакидов, распространенного в Фессалии, на Саламине и Эгине. Эак, вероятно, переселился в эти местности из Додонской области, где он имел близкое отношение к культу Зевса. Сказание гласит, что Зевс похитил Эгину, представ перед ней в образе орла, и унес ее на остров Энону, который с этого времени стал называться Эгиной. Так как этот остров, на котором родился Эак, был безлюден, то Зевс обратил, по просьбе сына, муравьев в людей, называвшихся мирмидонянами (слово μυρμηξ означает муравей).

По другому сказанию, Зевс создал жителей Эгины из земли. Эак был известен благочестием; по его молитве, когда Грецию за вероломное убиение Пелопом Стимфала (по другим источникам за yбиeниe Эгеем Андрогея, сына царя Миноса) посетила засуха, Зевс послал обильный дождь. В воспоминание об этом эгинетяне построили в честь Эака святилище, названное по имени героя Эакием. В этом святилище на Эгине еще во втором веке до нашей эры находилась картина, изображающая посольство греков к Эаку. Кроме того, на острове Эгина было установлено празднество Эакии, на котором происходили гимнастические состязания в честь Эака.

По сказанию, сообщаемому Пиндаром, Эак вместе с Посейдоном и Аполлоном участвовал в постройке троянских стен. Когда работа была окончена, на стену вползли три змеи, из которых две, попав на части стен, построенные богами, бездыханные упали вниз; третья же через часть стены, сооруженной Эаком, проникла в город. Это знамение было истолковано в том смысле, что потомки Эака в первом и четвертом поколении возьмут в этом месте город Трою (Пиндар, Олимпийские оды, VIII 31).

Судя по свидетельствам некоторых мифографов, Эак основал в Фессалии город Дию и даже был царем Фессалии; последнее подтверждается родословной связью потомков Эака, аттических Филаидов, с фессалийскими Лапифами. После смерти Эак стал одним из трех (вместе с Миносом и Радаманфом) судей в царстве мертвых, хранил ключи от Аида и проверял, чтобы количество душ, поступивших в царство мертвых совпадало с количеством, указанным мойрой Атропос (Платон, Горгий, 523).






Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Альвы