Эак

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Эак (Αίακός), в греческом мифотворчестве сын Зевса и речной нимфы Эгины. От дочери Скирона Энеиды Эак имел сыновей Пелея (отца Ахилла) и Теламона (отца Аякса), от нереиды Псамафы у него был сын Фок, убитый сводным братом Теламоном, за что последний с Пелеем должен был оставить Эгину. Эак был основателем рода Эакидов, распространенного в Фессалии, на Саламине и Эгине. Эак, вероятно, переселился в эти местности из Додонской области, где он имел близкое отношение к культу Зевса. Сказание гласит, что Зевс похитил Эгину, представ перед ней в образе орла, и унес ее на остров Энону, который с этого времени стал называться Эгиной. Так как этот остров, на котором родился Эак, был безлюден, то Зевс обратил, по просьбе сына, муравьев в людей, называвшихся мирмидонянами (слово μυρμηξ означает муравей).

По другому сказанию, Зевс создал жителей Эгины из земли. Эак был известен благочестием; по его молитве, когда Грецию за вероломное убиение Пелопом Стимфала (по другим источникам за yбиeниe Эгеем Андрогея, сына царя Миноса) посетила засуха, Зевс послал обильный дождь. В воспоминание об этом эгинетяне построили в честь Эака святилище, названное по имени героя Эакием. В этом святилище на Эгине еще во втором веке до нашей эры находилась картина, изображающая посольство греков к Эаку. Кроме того, на острове Эгина было установлено празднество Эакии, на котором происходили гимнастические состязания в честь Эака.

По сказанию, сообщаемому Пиндаром, Эак вместе с Посейдоном и Аполлоном участвовал в постройке троянских стен. Когда работа была окончена, на стену вползли три змеи, из которых две, попав на части стен, построенные богами, бездыханные упали вниз; третья же через часть стены, сооруженной Эаком, проникла в город. Это знамение было истолковано в том смысле, что потомки Эака в первом и четвертом поколении возьмут в этом месте город Трою (Пиндар, Олимпийские оды, VIII 31).

Судя по свидетельствам некоторых мифографов, Эак основал в Фессалии город Дию и даже был царем Фессалии; последнее подтверждается родословной связью потомков Эака, аттических Филаидов, с фессалийскими Лапифами. После смерти Эак стал одним из трех (вместе с Миносом и Радаманфом) судей в царстве мертвых, хранил ключи от Аида и проверял, чтобы количество душ, поступивших в царство мертвых совпадало с количеством, указанным мойрой Атропос (Платон, Горгий, 523).

История Месопотамии
Мифология созвездий
Mythology Russia Pictures
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru