Деянира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Деянира (Δειανιρα), в греческой мифологии дочь этолийского царя Ойнея и Алфеи, сестра Мелеагра, вторая супруга Геракла. В юности Деянира научилась владеть оружием и править колесницей. Она была очень красива. Когда после гибели Мелеагра ее сестры превратились в птиц, только она и Горга сохранили человеческий облик благодаря вмешательству Диониса, который пожалел красоту Деяниры (Гигин, Фабулы, 174).

Деянира похищаемая кентавром Нессом
Деянира, похищаемая кентавром Нессом, 1621, художник Рени Гвидо
Деянира Геракл и мертвый кентавр Несс
Деянира, Геракл и мертвый кентавр Несс, 1585, Бартоломеус Шпрангер

Когда Геракл спустился в царство мертвых за Кербером и встретил там Мелеагра, который попросил героя позаботиться о Деянире и взять сестру в жёны. Соперником Геракла был речной бог Ахелой. Геракл одержал над ним победу и женился на Деянире. Когда на Геракла напали дриопы, она сражалась рядом с ним и была ранена в грудь (Аполлоний Родосский, I 1212). Деянира родила от Геракла сыновей Гилла, Ктесиппа, Глена, Онита и по Павсанию дочь Макарию.

Аполлодор рассказывает, что при переправе Геракла и Деяниры через реку Эвен кентавр Несс посягнул на ехавшую на нем верхом Деяниру. Геракл поразил Несса стрелой из лука; умирая, вероломный и коварный кентавр посоветовал Деянире собрать его семя и кровь, заявив, что это средство обладает свойствами любовного талисмана и поможет Деянире сохранить любовь Геракла (Аполлодор, II 7, 6).

Когда впоследствии Геракл взял пленницей Иолу, легковерная Деянира решила воспользоваться советом Несса и приворожить к себе мужа. Соткав Гераклу нарядную одежду, она открыла кувшин с кровью кентавра и натерла им хитон. Кровь Несса, погибшего от смазанной желчью лернейской гидры стрелы Геракла, превратилась в яд, убивший героя. Узнав о случившемся, Деянира закололась мечом (Софокл, Трахинянки, 930).