Кельтская История
Мифология Китая
Истоки индустриальной цивилизации
История славян

Данаиды

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Данаиды (Danaides), в греческой мифологии пятьдесят дочерей царя Даная, бежавшие вместе с отцом от преследования своих двоюродных братьев Эгиптиад, домогавшихся любви Данаид, в Аргос. Здесь Эгиптиады их настигли, и Данай, покоряясь силе, вынужден был дать согласие на брак, распределив невест по жребию между женихами.

Дочери Даная
Данаиды, 1904 год
Художник Джон Уотерхаус

Собственно, когда в Аргос прибыли сыновья Эгипта, они стали упрашивать Даная разрешить им жениться на его дочерях. Когда Данай ответил отказом, они осадили Аргос. По другой версии, когда Данай прибыл с дочерями в Пелопоннес, царем Аргоса был Пеласг, который радушно принял пришельцев и отказался выдать их появившимся вскоре сыновьям Эгипта. В результате кровопролитной битвы Пеласг был изгнан на север своих обширных владений, а Даная избрали царем Аргоса - при условий, что он отдаст своих дочерей в жены сыновьям Эгипта.

Так или иначе, но Данай вынужден был уступить силе и дать согласие на брак, распределив невест по жребию между женихами. Во время свадебного пира Данай тайно раздал кинжалы, которые его дочери спрятали в своих прическах. Ровно в полночь каждая из них вонзила стилет в сердце своего мужа. В живых остался только один. По совету Артемиды Гипермнестра пощадила Линкея и помогла ему бежать. Остальные данаиды зарыли головы своих супругов в Лерне, тела же их погребли за городской стеной. Очистили их от скверны Афина и Гермес по приказанию Зевса. Узнав на рассвете, что Гипермнестра не повиновалась ему, Данай приговорил ее к смерти, но судьи оправдали ее.



Отец заключил Гипермнестру в темницу, но затем признал брак дочери и вернул Линкея. Желая выдать замуж других своих дочерей, Данай призвал женихов. Он предложил провести coревнования в беге, причем победитель получал право первым выбрать себе невесту. Поскольку Данаю не удалось найти достаточно желающих получить жен-убийц, то в беге участвовали всего несколько человек. Но, увидев, что в первую брачную ночь с мужьями ничего плохого не случилось, на следующий день пришли новые женихи и забег пришлось проводить еще раз (Аполлодор II 1, 4-5).



Позднее Линкей убил Даная и захватил трон Аргоса. Он бы с большим удовольствием перебил всех Данаид, кроме жены, чтобы отомстить за своих братьев, но не пожелал восстанавливать против себя народ Аргоса. По другой версии Линкей все-таки убил всех сестер своей жены. Гигин рассказывает, что в аиде судьи данаид на вечное наказание: они наполняют водой бездонный сосуд, а по другой версии - носят воду в кувшинах, дырявых, как решето (Гигин, Фабулы, 168).