Энциклопедия мифологии
Античная мифология Эллады и Рима
Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная греческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская и германская мифология
Славянская древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Данаиды

Данаиды (Danaides), в греческой мифологии пятьдесят дочерей царя Даная, бежавшие вместе с отцом от преследования своих двоюродных братьев Эгиптиад, домогавшихся любви Данаид, в Аргос. Здесь Эгиптиады их настигли, и Данай, покоряясь силе, вынужден был дать согласие на брак, распределив невест по жребию между женихами.

Дочери Даная
Данаиды, 1904 год
Художник Джон Уотерхаус

Собственно, когда в Аргос прибыли сыновья Эгипта, они стали упрашивать Даная разрешить им жениться на его дочерях. Когда Данай ответил отказом, они осадили Аргос. По другой версии, когда Данай прибыл с дочерями в Пелопоннес, царем Аргоса был Пеласг, который радушно принял пришельцев и отказался выдать их появившимся вскоре сыновьям Эгипта. В результате кровопролитной битвы Пеласг был изгнан на север своих обширных владений, а Даная избрали царем Аргоса - при условий, что он отдаст своих дочерей в жены сыновьям Эгипта. Так или иначе, но Данай вынужден был уступить силе и дать согласие на брак, распределив невест по жребию между женихами. Во время свадебного пира Данай тайно раздал кинжалы, которые его дочери спрятали в своих прическах. Ровно в полночь каждая из них вонзила стилет в сердце своего мужа. В живых остался только один. По совету Артемиды Гипермнестра пощадила Линкея и помогла ему бежать. Остальные данаиды зарыли головы своих супругов в Лерне, тела же их погребли за городской стеной. Очистили их от скверны Афина и Гермес по приказанию Зевса. Узнав на рассвете, что Гипермнестра не повиновалась ему, Данай приговорил ее к смерти, но судьи оправдали ее.

Отец заключил Гипермнестру в темницу, но затем признал брак дочери и вернул Линкея. Желая выдать замуж других своих дочерей, Данай призвал женихов. Он предложил провести coревнования в беге, причем победитель получал право первым выбрать себе невесту. Поскольку Данаю не удалось найти достаточно желающих получить жен-убийц, то в беге участвовали всего несколько человек. Но, увидев, что в первую брачную ночь с мужьями ничего плохого не случилось, на следующий день пришли новые женихи и забег пришлось проводить еще раз (Аполлодор II 1, 4-5). Позднее Линкей убил Даная и захватил трон Аргоса. Он бы с большим удовольствием перебил всех Данаид, кроме жены, чтобы отомстить за своих братьев, но не пожелал восстанавливать против себя народ Аргоса. По другой версии Линкей все-таки убил всех сестер своей жены. Гигин рассказывает, что в аиде судьи данаид на вечное наказание: они наполняют водой бездонный сосуд, а по другой версии - носят воду в кувшинах, дырявых, как решето (Гигин, Фабулы, 168).







Правители Руси в картинках



Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Альвы
Драконы Эльфы
Картины Виктора Королькова



Блодуэдд

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd