Энциклопедия мифологии
Античная мифология Эллады и Рима
Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная греческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская и германская мифология
Славянская древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Аркас

Аркас, Аркад (Άρκάς), в греческой мифологии царь Аркадии (ее эпоним), сын Зевса и нимфы Каллисто, которую Зевс превратил в медведицу, чтобы скрыть ее от ревнивой Геры (Аполлодор, III 8, 2). Аркас был отдан Зевсом на воспитание нимфе Майе. Дед Аркаса (со стороны матери) Ликаон убил своего внука и угостил Зевса приготовленной из мяса Аркаса пищей. Разгневанный бог опрокинул стол, испепелил жилище Ликаона, а его самого превратил в волка и воскресил сына (Эратосфен, I 8, 2). Став охотником, Аркас едва не убил свою мать, приняв ее за дикую медведицу (Овидий, Метаморфозы, II, 496). Чтобы не допустить этого, Зевс превратил Аркаса и Каллисто в созвездия Большой и Малой Медведицы (Павсаний, VIII 3, 3).

Историческая справка.
Аркадия (Arcadia), самая центральная страна Пелопоннеса. Вероятно, получила свое название, приписываемое преданием Аркаду, сыну Зевса и Каллисто, от медведей, которые в древности водились на ее возвышенностях. Она граничит на севере с Ахейей, на западес Элидой, на юге с Мессенией и Лаконией, на востоке с Арголидой и окружена с трех сторон мощными пограничными горными цепями. Аркадия единственная страна Пелопоннеса, которой не коснулось дорическое переселение; она сохранила своих древних пеласгических обитателей, которые, главным образом, жили скотоводством и земледелием, мало или вовсе не знали промышленности, искусств (за исключением музыки) и наук, пользовались у остальных греков славой гостеприимного и благочестивого народа, поэтому новейшие поэты, в особенности творцы идиллий, как итальянец Саназаро и его подражатели, изображали Аркадию страной райской невинности, патриархальной простоты нравов и мирного счастья, сделав ее театром своих поэтических вымыслов. Аркадские пастухи, воспевавшиеся с фантастическими прикрасами, сделались предметом рода поэзии — пасторали.










Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Альвы
Драконы Эльфы
Картины Виктора Королькова




При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd