Антиопа

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Антиопа (Αντιόπη), в греческой мифологии дочь фиванского царя Никтея и Поликсо. По Гомеру Антиопа — дочь речного бога Асопа. Забеременев от Зевса, явившегося к ней в образе сатира, Антиопа в страхе перед гневом отца бежала из Фив в Сикион, где стала женой сикионского царя Эпопея. Никтей перед смертью завещал своему брату Ликосу насильно вернуть Антиопу в Фивы. Ликос отправился в поход на Сикион, убил Эпопея и привел домой плененную Антиопу, которая по дороге у подножия горы Киферон разрешилась двойней - Амфионом и Зетом (по приказу Ликоса они были брошены на произвол судьбы).

Антиопа и Юпитер
Антиопа и Юпитер, 1598,
художник Ханс Аахен
Антиопа и Юпитер Бартоломеус Шпрангер
Антиопа и Юпитер, 1596,
художник Бартоломеус Шпрангер

Антиопа, терпевшая в течение многих лет притеснения со стороны Ликоса и особенно его супруги Дирки, однажды бежала из Фив и нашла своих сыновей, которых подобрал и воспитал пастух. Узнав мать и услышав о eе страданиях, они пошли походом на Фивы, свергли Лика, а Дирку казнили, привязав ее к хвосту дикого быка, и тот затаскал ее до смерти (Аполлодор, III 5,5).

Антиопа и Зевс
Антиопа и Зевс, 1749, Музей Прадо, Мадрид,
художник Жан-Батист Мари Пьер

По другой версии мифа, Дирка сама обнаружила бежавшую Антиопу и поручила Амфиону и Зету, которых она считала сыновьями пастуха, казнить эту женщину. Узнав от пастухов, что обреченная на казнь - их мать, Амфион и Зет освободили Антиопу, а к рогам быка привязали Дирку (Гигин, Fab. 8). Впоследствии Дионис поверг ее в безумие, но Фок излечил ее и взял себе в жены. С ним она была погребена в одной гробнице в Титорее.

Встреча Антиопы с сыновьями и последующие события составляли сюжет трагедии Евpипида "Антиопа", сохранившейся фрагментарно. Гибель Дирки изображена в известной скульптурной группе "Фарнезский бык", выполненной скульпторами Аполлонием и Тавриском (приблизительно середина 2 века до нашей эры, римская копия греческого оригинала хранятся в Национальном музее в Неаполе). К теме мифе об Антиопе обращались художники и скульпторы средневековья и нового времени ("Антиопа" и "Фарнезский бык" А. Сузини, "Юпитер и Антиопа" Тициана, "Антиопа" Корреджо, К. Ванлоо, А. Ватто и др.).

Антиопой, или Ипполитой, называлась еще амазонка, дочь Арея и Отреты, жена Тезея и мать Ипполита. Она была подарена Тезею Геркулесом, взявшим ее в плен после своей победы над амазонками, или же увезена самим Тезеем, предпринявшим самостоятельный поход; впоследствии она рядом со своим супругом сражалась против амазонок, вторгшихся в Аттику, и при этом была убита. По другому же преданию, при ее посредничестве был лишь заключен мир.

Top Mail.ru