Антиф

Антиф (Αντιφος), в греческой мифологии:

1. Сын Фессала, внук Геракла, вместе с братом Фидиппом царствовал на Косе. Принимал участие в Троянской войне. По Гигину Антиф против Трои выставил 30 кораблей. При возвращении из-под Трои попал в бурю у горы Каферея, доплыл до Миманта. Вместе с Тлеполемом участвовал в посольстве к Телефу. По Аполлодору после разрушения Трои прибыл к пеласгам, захватил их страну и назвал ее в честь отца Фессалией.

2. Сын Эгиптия с Итаки, друг Одиссея, брат жениха Пенелопы Эвринома. Гомер говорит, что Антиф был последним из спутников Одиссея, которые был съедены одноглазым киклопом Полифемом. Об этом прямо говорится в "Одиссее":
Встал благородный Египтий и речь пред собранием начал. Был он летами согбен и опыт имел богатейший; Сын его милый, Антиф-копьеборец, отплыл с Одиссеем На кораблях изогнутых в конями богатую Трою. Был умерщвлен он в глубокой пещере свирепым Циклопом И послужил для него последней едою на ужин.
(Гомер, Одиссея, II 15-20).

3. По Гигину и Гомеру сын Приама и Гекубы. На Иде вместе с братом Исом захвачен в плен Ахиллом. Позже выдан за выкуп. После Агамемнон поймал Антифа и Иса, ехавших в одной колеснице и убил братьев, завладев их богатыми доспехами и оружием.

Историческая справка.
Фессалия (Θεσσαλία), восточная часть Северной Греции. Беотийцы, населявшие первоначально Фессалии, позднее были оттеснены к югу, в Среднюю Грецию, племенем, передвинувшимся из Эпира, которое, дав стране имя и поработив оставшихся коренных жителей ее, само усвоило язык побежденных. Так, в послегероическую эпоху Фессалия мало-помалу была занята фессалийцами, которые, основав ряд укрепленных городов – Краннон, Ларису, Гиртон, Феры, Пагасы, Фарсал – образовали правящий класс в стране, сосредоточив в своих руках экономические ее богатства и обратив коренное население в крепостных, известных под именем пенестов, положение которых приравнивалось к положению спартанских илотов. Позднее перребы, ахейцы, долопы, энианы, малийцы принуждены были признать господство завоевателей, и хотя эти племена сохраняли племенную и общинную самостоятельность, но они были обязаны доставлять фессалийцам известный контингент войска и платить дань. Господствующими родами были Алевады в Ларисе, ведшие свое происхождение от Геракла и Скопады в Кранноне и Фарсале; из Гераклидов (Алевадов) избирались фессалийские maги – военачальники, командовавшие в военное время союзным фессалийским войском. Форма правления была аристократическая, хотя в IV веке донашей эры в Ферах установилась временная тирания в лице тагов Язона ферского и его ближайших преемников.