История средневековья
Мифология Индии
Мифология Мезоамерики
Мифология Японии

Антенор

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Антенор (᾽Αντήνωρ), в греческой мифологии один из троянских старейшин, советник Приама. Перед началом Троянской войны Антенор принимал у себя в доме Одиссея и Менелая, прибывших в качестве послов для переговоров о возвращении Елены (Гомер, Илиада, III 203-224). По одной из версий, троянцы не только отвергли предложения Одиссея и Менелая, но и пытались их убить, и лишь вмешательство Антенора спасло ахейских вождей (Аполлодор, III 28).

После поражения Париса в поединке с Менелаем Антенор настаивал в народном собрании троянцев на выдаче Елены (Гомер, Илиада, VII 347-353), поскольку в противном случае была бы нарушена клятва, данная Приамом и Агамемноном в присутствии троянского и ахейского войск. Благодарные Антенору ахейцы во время захвата Трои оставили в неприкосновенности его дом, а двум его сыновьям - Главку и Геликаону, Одиссей и Менелай сохранили жизнь (Павсаний, X 26, 8).

Согласно римской традиции, восходящей к греческим источникам VI-V веков до нашей эры, Антенор, покинув землю Троады, основал колонию в северной Италии (Вергилий, Энеида, I 242-249). Эта версия, вероятно, связана с отождествлением племен италийских венетов с пафлагонским племенем энетов, союзников Трои.

Историческая справка.
Троада (Τρωας, Тroas), в древности область, занимавшая северо-западный угол Малой Азии и имевшая в разное время разные границы. По Страбону, Троада представляла собой полуостров, границы которого определялись рекою Айсепом и прямою линией, соединяющею истоки этой реки с внутреннею частью Адрамиттийского залива.
Древнейшее население Троады состояло собственно из одного народа, фриго-лико-фракийского, с которым греческий мир столкнулся впервые в борьбе, составляющей историческую основу сказания о Троянской войне. Главными занятиями древнейших жителей Троады были земледелие и особенно скотоводство: предание сообщает, что сыновья Приама пасли в горах стада своего отца. Троянский царь, благодаря выгодному положению города Трои, правил всей страной от Фригии и Геллеспонта и до Лесбийского моря, хотя сам город Троя, судя по описаниям его раскопок, представлял собой лишь небольшой укрепленный пункт, служивший убежищем пастухам-земледельцам во время войны и резиденцией правителя области.






Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Альвы