Антенор

Антенор (᾽Αντήνωρ), в греческой мифологии один из троянских старейшин, советник Приама. Перед началом Троянской войны Антенор принимал у себя в доме Одиссея и Менелая, прибывших в качестве послов для переговоров о возвращении Елены (Гомер, Илиада, III 203-224). По одной из версий, троянцы не только отвергли предложения Одиссея и Менелая, но и пытались их убить, и лишь вмешательство Антенора спасло ахейских вождей (Аполлодор, III 28).

После поражения Париса в поединке с Менелаем Антенор настаивал в народном собрании троянцев на выдаче Елены (Гомер, Илиада, VII 347-353), поскольку в противном случае была бы нарушена клятва, данная Приамом и Агамемноном в присутствии троянского и ахейского войск. Благодарные Антенору ахейцы во время захвата Трои оставили в неприкосновенности его дом, а двум его сыновьям – Главку и Геликаону, Одиссей и Менелай сохранили жизнь (Павсаний, X 26, 8).

Согласно римской традиции, восходящей к греческим источникам VI-V веков до нашей эры, Антенор, покинув землю Троады, основал колонию в северной Италии (Вергилий, Энеида, I 242-249). Эта версия, вероятно, связана с отождествлением племен италийских венетов с пафлагонским племенем энетов, союзников Трои.

Историческая справка.
Троада (Τρωας, Тroas), в древности область, занимавшая северо-западный угол Малой Азии и имевшая в разное время разные границы. По Страбону, Троада представляла собой полуостров, границы которого определялись рекою Айсепом и прямою линией, соединяющею истоки этой реки с внутреннею частью Адрамиттийского залива.
Древнейшее население Троады состояло собственно из одного народа, фриго-лико-фракийского, с которым греческий мир столкнулся впервые в борьбе, составляющей историческую основу сказания о Троянской войне. Главными занятиями древнейших жителей Троады были земледелие и особенно скотоводство: предание сообщает, что сыновья Приама пасли в горах стада своего отца. Троянский царь, благодаря выгодному положению города Трои, правил всей страной от Фригии и Геллеспонта и до Лесбийского моря, хотя сам город Троя, судя по описаниям его раскопок, представлял собой лишь небольшой укрепленный пункт, служивший убежищем пастухам-земледельцам во время войны и резиденцией правителя области.

Боги Китая
История славян
History Russia