История Эллады
Мифология Индии
История Скандинавии
Индустриальная цивилизация

Анхис

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Анхис (греч. Ἀγχίσης, лат. Anchises), в греческой и римской мифологиях отец Энея. Когда Анхис пас стада в окрестностях горы Ида, к нему явилась плененная его красотой Афродита, выдавшая себя за дочь фригийского царя Отрея. Сблизившись с Анхисом, богиня открыла ему, что родит от него славного героя Энея, но запретила разглашать тайну их брака. Однако Анхис во время пирушки с друзьями нарушил запрет и был за это сражен молнией Зевса (по древнейшему варианту, очевидно, насмерть, так как "Илиада", несколько раз называющая Энея сыном Афродиты и Анхиса, не упоминает последнего среди живых).

По более поздней версии, Анхис от молнии Зевса лишился сил или ослеп. В ночь падения Трои Эней вынес Анхиса на своих плечах из горящего города (Вергилий, Энеида, II 699-723). Анхис скончался в пути, по одним источникам, в Аркадии у горы Анхисии, где показывали его могилу рядом с древним храмом Афродиты (Павсаний, VIII 12, 8), по другим, - в южной Италии или Сицилии. Эней устроил в честь отца погребальные игры, к которым римляне возводили Троянские игры, отмечавшиеся вплоть до периода империи. Миф о любви Афродиты и Анхиса, имеющий аналогию в многочисленных греческих мифах о соединении богинь со смертными, был сначала использован представителями рода Энеадов в Троаде для укрепления своего авторитета, затем римским родом Юлиев, возводивших через Энея своё происхождение к богине Венере.



Историческая справка.
Вергилий Публий Марон (Vergilius), знаменитейший поэт Августовского века. Родился в 70 году до нашей эры близ Мантуи. Образование Вергилий получил в Милане, Неаполе и Риме; там он изучал греческую литературу и философию. Несмотря на интерес к эпикуреизму и на глубокое преклонение перед Лукрецием, Вергилий не примкнул к эпикурейскому учению; его привлекали Платон и стоики.
"Энеида" — незаконченный патриотический эпос Вергилия, состоит из 12 книг, написанных между 29-19 годами. После смерти Вергилия "Энеида" была издана его друзьями Варием и Плотием без всяких изменений, но с некоторыми сокращениями. По всей вероятности, "Энеида" была рассчитана, подобно "Илиаде", на 24 песни; 12-ая заканчивается лишь победой над Турном, между тем как поэт хотел рассказать самое поселение героя в Лациуме и его смерть.



Сюжет эпопеи — Эней, основывающий новый Илион в Риме и ставший родоначальником линии gens Julia, из которой произошел Август. Вергилий занялся этим сюжетом по просьбе Августа, чтобы возбудить в римлянах национальную гордость сказаниями о великих судьбах их прародителей и, с другой стороны, для защиты династических интересов Августа, будто бы потомка Энея через его сына Юлия или Аскания. Вергилий в "Энеиде" близко примыкает к Гомеру; в "Илиаде" Эней является героем будущего. Поэма начинается последней частью скитаний Энея, его пребыванием в Карфагене, и затем уже рассказывает эпизодически прежние события, разрушение Илиона, скитания Энея после этого события, прибытие в Карфаген, путешествие через Сицилию в Италию, где начинается новый ряд приключений романического и воинственного характера.