Актея

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Актея, в греческой мифологии имя нескольких персонажей:

1. Актея – нереида, дочь бога морской стихии Нерея, олицетворения спокойной морской глубины, и Дориды, богини островов южного берега Малой Азии.
В отрывке из знаменитой поэмы Гомера «Илиада» перечислены древнегреческие нимфы и нереиды.
«Все из глубокого моря сестры ее, нереиды:
Вдруг Кимодока явилась, Фалия нимфа, и Главка,
Cпея, Несея, и Фоя, и Галия, светлая взором;
Вслед Кимофоя спешила, и с ней Лимнория, Актея,
Нимфа Мелита, Иера, Агава, за ней Амфифоя,
Дота, Прота, Феруза, Орифия и Амфинома;
Каллианира пришла, Дексамена с младой Динаменой;
Нимфа Дориса, Панопа, краса нереид Галатея,
Нимфа Нимерта, Апсевда и нежная Каллианасса;
Там и Климена была, Ианира с младой Ионассой,
Мера и с ней амафея, роскошноволосая нимфа;
Все из моря глубокого сестры ее, нереиды.»
В «Илиаде» описываются исторические события времен греческих захватнических войн на побережье Малой Азии. В поэме Гомера детально изложены эпизоды десятилетней осады печально известной Трои.

Актея, нимфа побережья
Актея, нимфа побережья, 1868, Национальная
галерея Канады, Оттава, автор Фредерик Лейтон

2. Актея – данаида, дочь царя Аргоса Даная и Пиерии.

Примечание. «Актея, наложница императора» – роман английского писателя Хью Вестбюри, автора нескольких исторических произведений на рубеже XIX–XX веков. В романе «Актея», опубликованном в 1890 году, повествуется о судьбе наложницы императора Нерона, Клавдии Актеи – вольноотпущеннице-гречанке из Малой Азии. Нерон, сам еще юноша, увидел Актею, когда ей было пятнадцать лет, и страсть, с первого мгновения связавшая обоих, устояла перед всеми бурями его жизни и царствования. Клавдия Актея прошла сквозь кровь, грязь, пожар и другие мрачные события времен правления Нерона, казавшиеся невероятными рядом с сиянием, которое она излучала.

Все хорошее, что делалось Нероном, исходило от нее; все злое творилось помимо ее воли. Актея была не только его любовницей, но и верной возлюбленной, платила ему взаимностью и не забыла своего царственного покровителя даже после его смерти. Когда Нерон, преследуемый сенатом, погиб, она потребовала у новых властей выдачи его тела, не убоявшись для достижения своей цели вызвать чуть ли не восстание. Отказать ей не посмели. Также известен роман «Актея» знаменитого французского писателя Александра Дюма.

Яндекс.Метрика