Актея

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Актея, в греческой мифологии имя нескольких персонажей:

1. Актея - нереида, дочь бога морской стихии Нерея, олицетворения спокойной морской глубины, и Дориды, богини островов южного берега Малой Азии.
В отрывке из знаменитой поэмы Гомера «Илиада» перечислены древнегреческие нимфы и нереиды.
«Все из глубокого моря сестры ее, нереиды:
Вдруг Кимодока явилась, Фалия нимфа, и Главка,
Cпея, Несея, и Фоя, и Галия, светлая взором;
Вслед Кимофоя спешила, и с ней Лимнория, Актея,
Нимфа Мелита, Иера, Агава, за ней Амфифоя,
Дота, Прота, Феруза, Орифия и Амфинома;
Каллианира пришла, Дексамена с младой Динаменой;
Нимфа Дориса, Панопа, краса нереид Галатея,
Нимфа Нимерта, Апсевда и нежная Каллианасса;
Там и Климена была, Ианира с младой Ионассой,
Мера и с ней амафея, роскошноволосая нимфа;
Все из моря глубокого сестры ее, нереиды.»
В «Илиаде» описываются исторические события времен греческих захватнических войн на побережье Малой Азии. В поэме Гомера детально изложены эпизоды десятилетней осады печально известной Трои.

Актея, нимфа побережья
Актея, нимфа побережья, 1868, Национальная
галерея Канады, Оттава, автор Фредерик Лейтон

2. Актея - данаида, дочь царя Аргоса Даная и Пиерии.

Примечание. «Актея, наложница императора» – роман английского писателя Хью Вестбюри, автора нескольких исторических произведений на рубеже XIX–XX веков. В романе «Актея», опубликованном в 1890 году, повествуется о судьбе наложницы императора Нерона, Клавдии Актеи – вольноотпущеннице-гречанке из Малой Азии. Нерон, сам еще юноша, увидел Актею, когда ей было пятнадцать лет, и страсть, с первого мгновения связавшая обоих, устояла перед всеми бурями его жизни и царствования. Клавдия Актея прошла сквозь кровь, грязь, пожар и другие мрачные события времен правления Нерона, казавшиеся невероятными рядом с сиянием, которое она излучала.

Все хорошее, что делалось Нероном, исходило от нее; все злое творилось помимо ее воли. Актея была не только его любовницей, но и верной возлюбленной, платила ему взаимностью и не забыла своего царственного покровителя даже после его смерти. Когда Нерон, преследуемый сенатом, погиб, она потребовала у новых властей выдачи его тела, не убоявшись для достижения своей цели вызвать чуть ли не восстание. Отказать ей не посмели. Также известен роман «Актея» знаменитого французского писателя Александра Дюма.

Top Mail.ru