Энциклопедия мифологии
История Эллады История Индии История Рима История славян

Акарнан


Галерея картины мифических существ

Акарнан (Ακαρνάν), в греческой мифологии сын нимфы Каллирои и Алкмеона, внук фиванского героя-прорицателя Амфиарая. Когда Алкмеон был вероломно убит в Фивах сыновьями царя Фегея (или им самим), Акарнан вместе с братом Амфотером были еще младенцами. Их мать Каллироя умолила Зевса, возлюбленной которого она стала, чтобы ее сыновья выросли за одну ночь и смогли отомстить за отца.

Зевс охотно откликнулся на просьбу Каллирои, превратил ее сыновый в настоящих воинов. Братья умертвили не только убийц отца, но также самого царя Фегея, его жену и всех их детей. В дальнейшем братья Акарнан и Амфотер нашли убежище в Тегее, посвятив дельфийскому храму Аполлона ожерелье Гармонии, ставшее причиной смерти Алкмеона и проклятия рода Амфиарая. История Акарнана принадлежит к числу мифов о родовом проклятии и относится к периоду упадка героической мифологии.



Историческая справка.
Фивы (Θήβαι, Thebae), в древности главный город области средней Греции, Беотии, расположенный на невысоком холме, среди плодородной Аонийской равнины. Город имел круглую форму и был окружен стеной с семью воротами: отсюда Беотийские Фивы назывались Семивратными. История Фив, как древнейшего города Эллады, восходит к героическому периоду; к Фивам примыкает целый ряд сказаний, повествовавших о Кадме (основателе Кадмеи), о Зете и Амфионе (основателе Фив), о Дионисе, о Геракле, о Лабдакидах и Эдипе, о походе семи царей против Фив, о походе эпигонов — сказаний, занимающих видное место в сокровищнице древнегреческого эпического материала. Хотя в наслоениях этих сказаний многое является чисто поэтическим вымыслом, однако, есть возможность отыскать и некоторые исторические воспоминания.



Так, в сказании о походе Семи отражаются воспоминания о борьбе Сикиона и Аргоса с Фивами, в сказаниях о Геракле — воспоминания о доисторической борьбе двух соперничавших городов Беотии, Фив и Орхомена. Несмотря на свидетельства древности о финикийском происхождении Кадмеи и на остатки семитической культуры на в окрестностях города Фивы (святилище кабиров), едва ли возможно на основании этих данных признать финикийскую колонизацию Беотии, области, достаточно удаленной от моря. Хотя возникновение имени Кадмеи и кадмейцев неизвестно, однако в чисто греческом происхождении Фив сомневаться нет оснований. Жители Фив родственны с абантами, гиантами, минийцами, аонами, теммиками и принадлежат к северо-восточной группе греческого племени, передвинувшейся в доисторическое время из Фессалии. Азиатские элементы фиванских сказаний, быть может, были привнесены ионийцами, которые если не создали, то разработали в Малой Азии материал этих сказаний. В истории беотийских городов Фивы играют преобладающую роль, при чем уже в доисторическую эпоху (борьба с Орхоменом) заметно стремление города Фивы к гегемонии над соседними городами. В VI веке до нашей эры Фивы имели политическое преобладание в в Беотийском союзе.


Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Менады
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Эльфы-Альвы


Правители Руси










Немезида


Деметра
При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd