Амту

Амту, Амт или Аммут (латинское написание Ammut, «пожирательница мертвых», «поглотительница смерти»), в древнеегипетской мифологии чудовище с телом гиппопотама, головой крокодила (иногда собаки), передними лапами и гривой льва, задними ногами бегемота. Амту обитало в Дуате в огненном озере и пожирало грешников, не прошедших испытание судом Осириса. Она съедала сердце человека, если великая Эннеада выносила ему обвинительный приговор на загробном суде Осириса в Аменти.

Амту Книга мертвых
Амту, «Книга мертвых», папирус, примерно 1391-1353 годы до нашей эры

Представление об Амту начинает складываться в начале Нового царства и окончательно сформировалось при XIX династии. Одно из самых ранних изображений Амту известно со времен царствования Аменхотепа III (1391-1353 годы до нашей эры) в период Восемнадцатой династии Египта (приблизительно 1550-1300 годы до нашей эры). Амту в Древнем Египте не считалась божеством и, как таковой, ее культ отсутствовал.

Амту
Амту, чудовище Древнего Египта
Амту чудовище
Амту, художник Натан Андерсон

В царских усыпальницах фараонов Амту не показана в сцене взвешивания сердца, поскольку фараон считался носителем и приверженцем истины Маат при жизни, которые он нарушить не может. В гробницах фараонов Амту изображалась не столько как чудовище, пожирающее мертвых, сколько как охранительница и защитница. На кровати, украшенной позолоченными головами гиппопотамов, из гробницы Тутанхамона присутствует запись: «Фараон ею любим». Амту в «Древнеегипетской Книге Мертвых» является во втором часу ночи и, в зависимости от результатов Суда Осириса, совершает (или не совершает) свое деяние.

Согласно верованиям древних египтян, после смерти человека на Суде Осириса на одну чашу весов помещалось сердце (символ души у египтян) покойного, на другую – перо богини истины Маат, чтобы проверить, насколько праведно жил покойный. Если великая Эннеада выносила обвинительный приговор, то чудовище Амту пожирало сердце покойного, что лишало грешника возможности продолжить жизнь в Полях Иалу, то есть в той части загробного мира Дуата, в которой праведники (или их Ка) обретают вечную жизнь и блаженство. На суде покойный обращался к Осирису, а затем к каждому из богов, оправдываясь в смертном грехе, которым тот или иной бог ведал.

Амту
Амту, художник Джейсон Рейнвилл
Амту чудовище
Амту, художник Ангус МакБрайд

Подробнее о Суде Осириса. «Древнеегипетская книга мертвых». Таблица III, 398, сцена «Обряд взвешивания сердца писца Ани»
Бог Тот, справедливый судья Великой Эннеады богов, говорит перед богом Осирисом: "Услышьте же вы суждение (то есть вынесение приговора). Сердце было взвешено по справедливости, а его душа выступала свидетелем его. Выяснена правда путем взвешивания на Великих Весах. Не было совершено им злого поступка, не воровал он приношений в храмах, не приносил он вреда своими действиями, не произносил он злых речей в бытность свою на земле".

Великая Эннеада богов отвечает Тоту, обитающему в Хеменну (Гермополь): "Вышедшее из уст твоих, Тот, подтверждается. Осирис, писец Ани, победоносен, свят и праведен. Он не грешил и не сделал дурного против нас. Пожирательнице Амту не будет позволено торжествовать над ним, он не будет отдан ей на съедение. Да будут предоставлены ему жертвенное мясо и вход в обитель бога Осириса вместе с усадьбой в Полях Иалу; они даруются ему навсегда, как всем последователям Гора".

Norse Demons
Kings Russia