История Эллады
История Византии
История Мезоамерики
Галерея мифологических существ

Вторая мировая война и передел мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Мир в Европе был отнюдь небезусловным делом. Была создана лига Наций, предшественница ООН. Франция выступила с проектом создания “Соединенных Штатов Европы” как некоего федерального образования, способствующего созданию в Европе единого экономического, а затем и политического пространства. Однако план объединения Европы умер вместе со своим “отцом” - А. Брианом в 1930 году.
В 1933 году Япония оккупировала Манчжурию и создала марионеточное государство Маньчжоу-Го. Лига Наций не признала и осудила действия Японии, и последняя в марте 1933 года покидает эту организацию. В том же году Германия вышла из Лиги Наций. В 1940 году в связи с русско-финской войной из Лиги был исключен СССР.

Германия, Италия и Япония начали поход за передел мира. И если два последних государства все же действовали в региональном масштабе, то гитлеровская Германия ставила глобальные задачи кардинального изменения мира. Германия поэтому стремилась создать всеохватывающую и реально действующую сеть договоров, которая серьезно угрожала бы западным державам, особенно Англии, и (или) Советскому Союзу. Шагами в этом направлении стали: создание в октябре 1936 года “оси Берлин - Рим”, в ноябре того же года – “Антикоминтерновского пакта” Германии и Японии, к которому присоединилась и Италия. В 1938 году Великобритания и Франция фактически санкционировали аншлюс Австрии, передачу земель Чехословакии Германии. В 1939-1945 годах разразилась Вторая мировая война, ставшая самым тяжелым испытанием современной цивилизации.



В 1945 году на смену "самопровозглашенным" (на основе договоренности партий, участвовавших в Сопротивлении) правительствам приходят правительственные коалиции, сформированные по итогам выборов в представительно-законодательные органы власти. Как правило, партии Сопротивления в 1945-1947 годов сохраняли межпартийные союзы с целью не допустить к власти политические силы, не принимавшие участия в Сопротивлении, или партии, несшие ответственность за события 1939 - 1940 годов, или организации, прямо или косвенно бывшие близкими к коллаборационистским режимам. Первые послевоенные правительства были политически разнородны. Основу блока составлял союз коммунистов и социалистов, бывших наиболее активными в сопротивлении оккупантам и сблизившихся еще и благодаря росту леворадикальных настроений в конце войны и первые годы после нее. Следующим обычным составляющим правительств были партии христианско-демократического направления. Эти консервативные партии почти повсеместно занимали в те годы центристские позиции, а некоторые из них говорили о возможности “христианского социализма”. В некоторых странах в правительства входили леволиберальные партии. В Восточной Европе почти во всех правительствах были крестьянские партии.



К сожалению, в Польше и Греции противоречия между течениями Сопротивления в период войны и политика Великобритании и СССР привели к гражданским войнам. В Польше вооруженную борьбу против правительства вело подполье (“Свобода и Независимость” — ВиН), связанное с эмигрантским правительством в Лондоне (последнее существовало до 1991 года). В вооруженных столкновениях, длившихся до 1948 года, погибло более 100 тыс. поляков. Параллельно с этой борьбой свою войну против Польши на ее территории вели украинские националисты (УПА) и отряды немецких партизан (“вервольф”). В Греции борьбу с правительством вел ЭЛАС, связанный с коммунистами. Пик боев между партизанами и правительственными войсками приходится на 1947-1949 годы. В послевоенной Европе сохранились и фашистские режимы Португалии и Испании (в последней в 1945-1952 годы была предпринята попытка активизации действий партизан-республиканцев против режима Франко).

История древних цивилизаций

Восстановление мировой экономики