Энциклопедия мифологии
Римская цивилизация
Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная греческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская и германская мифология
Славянская древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Войны Рима

Война была источником существования Римской республики. Война обеспечивала непрерывное пополнение фонда государственных земель (ager publicus), распределявшихся затем среди воинов – римских граждан. С момента провозглашения республики Рим вел непрерывные завоевательные войны с соседними племенами латинян, италиков, греков, колонизовавших Юг Италии. Более 200 лет потребовалось римлянам, чтобы интегрировать земли Италии в состав Римской республики. Особенно ожесточенной была Тарентская война (280 – 275 годы до нашей эры), в которой в поддержку Тарента против Рима выступил эпирский басилевс Пирр, сравнивавшийся по военному таланту с Александром Македонским. Несмотря на поражения от Пирра в начале войны, Рим в конечном итоге вышел победителем. В 265 году до нашей эры римляне захватили этрусский город Вольсинии, что считается окончанием завоевания Италии. А уже в 264 году до нашей эры высадка римлян на Сицилии привела к началу Пунических войн, то есть войн с финикийцами, которых римляне называли пунийцами.

Первая пуническая война началась в 264 году до нашей эры высадкой римских войск во главе с консулом Аппием Клавдием на Сицилии и изгнанием карфагенян из Мессаны. Гиерон заключил союз с римлянами и общими силами они изгнали карфагенян также из сицилийского города Агригента. Римляне, не имевшие ранее своего военного флота, быстро построили его и одержали ряд побед над известными своим морским могуществом пунийцами. Первая морская победа была одержана консулом Дуилием при Милах (на северном побережье Силилии), в частности, благодаря употреблению изобретенных римлянами абордажных мостов — корвов (corvi). Однако в 255 году до нашей эры карфагенский наемный военачальник Ксантипп разбивает римлян, а сам Дуилий попадает в плен. Несчастья римлян усугубляются потерей сразу нескольких флотилий во время морской бури, тем не менее, в 250 году они одерживают сухопутную победу при Панорме на западе Сицилии.
В 248-242 годах до нашей эры талантливый карфагенский полководец Гамилькар Барка успешно отражает нападения римлян как на суше, так и на море и отвоевывает один за другим города Сицилии. Положение резко изменилось в 242 году до нашей эры, когда консул Лутаций Катул разгромил карфагенский флот при Эгатских островах. Гамилькар оказался отрезанным от Карфагена, так как на море господствовали римляне. Это вынудило карфагенян заключить невыгодный для них мир, по которому они полностью отказывались от Сицилии и прилежащих островов. Дальнейшие внутренние смуты в карфагенской державе, вызванные восстанием наемников, надолго исключили карфагенян из борьбы за господство в западном Средиземноморье, благодаря чему римляне захватили Сардинию.

Непосредственной причиной Второй пунической войны была активная экспансия Карфагена в Испании. С 237 года до нашей эры пунийские полководцы Гамилькар, затем Гасдрубал и наконец Ганнибал постепенно покоряли различные племена Испании. Когда Ганнибал после долгой осады захватил союзный римлянам город Сагунт, они в 218 году объявили войну Карфагену. В ходе наиболее драматичной Второй Пунической войны (218 – 201 годы до нашей эры) Рим пережил столкновение с самым блестящим военным гением мировой истории Ганнибалом, полководцем финикийцев, пережил поражения при Треббии, у Тразименского озера, при Каннах, когда войска Ганнибала доходили до стен Рима, но несмотря на это вышел абсолютным победителем в войне, сокрушив финикийскую державу и уничтожив ее столицу – Карфаген.

Третья пуническая война была начата римлянами, опасавшимися возрождения Карфагена; Катон Старший в римском сенате требовал полного разрушения Карфагена. В 149 году до нашей эры, использовав раздоры пунийцев с нумидийским царем Масиниссой, римляне объявляют войну и осаждают Карфаген. Горожане защищались с отчаянием обреченных и лишь после трехлетней осады в 146 году до нашей эры Сципион Младший овладел городом, разрушив его до основания, а уцелевших карфагенян продал в рабство. В результате пунических войн, процветавший некогда юг Италии был настолько разорен, что навсегда потерял экономическое значение.

Из Пунических войн Римская республика вышла мировой державой, установившей господство во всем Средиземноморье. Во II веке до нашей эры Рим завоевал Грецию, Испанию, Галлию, Гельвецию; в I веке до нашей эры Риму покорились Понтийское царство в Причерноморье, Армения, Сирия, Киликия, Палестина, германцы на побережье Северного моря и бритты. Казалось, Римская республика достигла наибольшего могущества. Однако в действительности на II – I столетия до нашей эры приходится сильнейший внутренний кризис.

История древних цивилизаций
Монархические тенденции Римской республики





Правители Руси в картинках



Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Альвы
Драконы Эльфы
Картины Виктора Королькова



Цирцея

Фафнир

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd