История средневековья
История Византии
Истоки индустриальной цивилизации
Мифология созвездий

Власть Каролингов

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Карл Великий (лат. Carolus Magnus) (742 — 814 годы), франкский король с 768, с 800 император; из династии Каролингов. Его завоевания (Лангобардского королевства в Италии в 773-774 годах, Фрисландии в 785 году, области саксов в 772-804 годах, населенные аварами территории нынешних Австрии и Венгрии в 787-796 и др.) привели к образованию обширной империи. Политика Карла Великого (покровительство церкви, судейские и военные реформы) содействовала формированию феодальных отношений в Западной Европе. В преданиях и историографической традиции прославлен как выдающийся воитель, законодатель и просветитель. Целью деятельности Карла было создание благоустроенного христианского государства.

При Карле Великом, получившем славу спасителя христиан от язычников – данов и авар и иноверцев – сарацин, в первом случае вполне заслуженную, во втором же явно преувеличенную и явившуюся, скорее, запоздалым отблеском успеха деда – Карла Мартелла, сложилось представление о трансцендентном переносе империи и императорской власти на тот народ и того правителя, который предызбран самим Богом и которому, в знак предызбранности, даруется победа над неверными и передаются, в качестве бенефиция, земли, прежде ими занятые. Более того, считалось, что император, как получавший имперские владения непосредственно от Небесного Сеньера, вправе судить земные дела церкви.

Устройство государства Каролингов при Карле Великом знаменовало собой развитие феодализма. Высшая знать страны, связанная с Карлом ленной присягой, обязана была являться на войну с подвластными людьми. С 789 года Карл неоднократно издавал указы, предписывавшие каждому свободному человеку найти себе сеньора, под началом которого он должен служить. Увеличивалось число зависимых крестьян. Империя Карла делилась на округа во главе с назначенными монархом из местной знати графами, обладавшими административной и военной властью и прдседательствовавшими в судах с участием присяжных из местных свободных мужчин; контроль за деятельностью графов и суд от имени государя осуществляли разъездные так называемые «государевы посланцы». Ежегодно созывались «майские поля», то есть съезды высшей светской и церковной знати, на которых Карл представлял указы и капитулярии, касающиеся всех сторон жизни, в том числе и церковной.



Карл Великий, прежде чем короноваться императорской диадемой в Риме, прежде чем восстановить Римскую империю в новом качестве как «Священную Римскую империю», более действительную «универсальную монархию», реально объединявшую всех христиан, взял на себя роль третейского судьи в конфликте папы Льва III (795–816 годы) и верующих, недовольных злоупотреблениями главы римской церкви и поднявших восстание против него.



Жизнь папы была под угрозой – он был схвачен и заточен. Если бы не заступничество короля франков, ему бы вырвали язык и выкололи глаза. Защитив Льва III, Карл Великий потребовал от него оправданий и очистительной присяги, снимавшей со святейшего отца обвинения в разврате и клятвопреступничестве. Это был первый случай, когда глава светской власти фактически судил действия наместника Святого Петра, послуживший прецедентом последующих цезарепапистских притязаний «Священной Римской империи».
Лотарь I (8I7–855 годы), опираясь на достигнутое Карлом Великим, упрочил более высокое положение империи в споре о супрематии между светской и церковной властями. По Конституции 824 года новоизбранный папа обязывался приносить присягу императору, подобно вассалу; в выборах папы должны были участвовать не только священники, но и светские лица.

История древних цивилизаций

Империя Оттонов