Кельтская Мифология
Мифология Индии
История Скандинавии
Мифология Японии

Вандалы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Вандалы (лат. Vandali), союз восточногерманских племен. В 406 году под натиском гуннов вандалы и объединившиеся с ними свевы, аланы, готы и бургунды вторглись в Галлию и опустошили ее. В 409 году, воспользовавшись приглашением правителей отложившейся от Рима провинции Испания, преодолели Пиренейские горы и заняли Бетику, самую богатую область в долине реки Гвадалквивир, доставшуюся им по жребию. Бетика позже стала называться по имени вандалов Андалузией. Здесь господствующей группой стали вандалы-асдинги во главе с королем Гундерихом, вандалы-силинги и аланы были рассеяны союзниками Рима вестготами.

Славу разрушителей римской цивилизации стяжали вандалы, так же, как и бургунды, происходившие из Юго-Западной Скандинавии. В 429 году вандалы начали испытывать давление визиготов и, приняв новое приглашение правителей восставшей против Рима провинции Африка, пересекли Гибралтарский пролив и овладели Карфагеном. Так возникло вандальское (или алано-вандальское) королевство в Северной Африке во главе с Гейзерихом (429–477 годы). Завоеватели составляли ничтожное меньшинство – менее двух процентов населения этих земель – и уже поэтому не были в состоянии существенно изменить римские порядки. За ними закрепилась лишь высшая политическая власть. Король рассматривался как верховный распорядитель земли. Им могли осуществляться земельные пожалования. В частности, известно, что Гейзерих предоставил крупные области сыновьям Гунериху и Гензону. Достались наделы, с правом передачи по наследству, и рядовым воинам. Однако почти не претерпело ущерба крупное латифундиальное хозяйство. Гизерих вел активную завоевательную политику, присоединил к своему государству Корсику, Сардинию и Сицилию.



Одним из немногих достижений вандалов была попытка формулирования майоратной традиции, которая утвердилась в Европе только к XI веку. Вот как она выражена в завещании Гейзериха: «...царство переходит всегда к тому, кто по мужскому колену был ближайший и старший в роде». Можно упомянуть, что вандалы были весьма искушены в навигации. В 455 году они совершили морской поход в Италию, результатом которого стало разграбление Рима, принесшее вандалам скандальную славу. Впрочем, вандалы едва ли повинны в разрушении Рима, и термин «вандализм», вошедший в современную лексику, скорее является результатом недоразумения. В течение нескольких дней вандалов интересовали лишь золото, серебро и драгоценности римлян. Храмы и другие общественные здания остались нетронутыми. Не пострадали и еще сохранявшиеся статуи. Их разрушение было следствием не вандальского неистовства, но итогом естественного обветшания после того, как был упразднен языческий культ и отменены государственные субсидии. Во всяком случае, свидетельства лиц, посетивших Рим после вторжения вандалов, говорят о необычайном блеске и великолепии Вечного города (Описания Рима аббата Фульгенция V века).



В целом, вандалы не создали ни нового типа социальных связей, ни новой системы права, ни новой формы государственного и административного управления. Не удалось им преодолеть ненависти африкано-римского населения. Здесь важно указать на то, что вандалы были арианами – приверженцами осужденного Никейским собором течения в христианстве, не признававшим божественности Иисуса Христа, поэтому для римлян они оставались еретиками. Вандалы преследовали христиан, исповедовавших Никейский символ веры. Особенно жестокими преследования стали во времена преемника Гизериха — Хунериха, правившего в 477-484 годах. В 533 году в Северную Африку вторглись византийские войска под командованием Велисария после того, как узурпатор Гелимер сверг сына Хунериха, Хильдериха, близкого друга византийского императора Юстиниана. В результате успешной кампании королевство вандалов было уничтожено.

История древних цивилизаций

Визиготы