Торговля в эпоху географических открытий

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

В эпоху великих географических открытий с началом специализации территорий значительно расширилась сфера обмена товарами, особенно международной торговли. Людям, наделенным энергией, волей, способностью рисковать, международная торговля, морские пространства для которой, являлись естественными и относительно дешевыми коммуникациями, открывала широкие возможности сколотить состояния. Купец и торговый капитал играли в те времена огромную роль, связывая между собой экономическими и финансовыми нитями различные географические пространства. Золото и серебро, ввозимое из Америки в Испанию, благодаря их небескорыстным стараниям, устремляется в города и страны, производившие нужные товары – Антверпен, Амстердам, Брюгге, Лион, Лондон.

Следствием было возникновение первых товарных бирж. Торговый капитал, объединяющийся в компании (Ост-Индская, Вест-Индская и др.) время от времени меняет векторы своего движения, всегда устремляясь в самые выгодные сферы. Это могла быть торговля шерстью и текстилем, сахаром и табаком, черными невольниками и хлопком. Полученные доходы отчасти вкладываются в производство, отчасти в торговые предприятия, а отчасти, как мы видели, в то, чтобы сменить род деятельности и образ жизни – купить землю и изменить занятию, давшему герою раннего нового времени возможность подняться.

Осуществление масштабных торговых операций было бы невозможно без становления финансовых учреждений. Лавки менял и ростовщиков сменяются банками. Появляется то, что сегодня называют кредитом. Обязательства (векселя) частных лиц и государства покупаются и продаются по стоимости, как правило, отличающейся от номинала. Но предприниматели, купцы и финансисты очень быстро понимают, что преумножение капитала требует устойчивой национальной валюты. Это становится тем более очевидным, что обязательства государства ходят в обращении наряду со звонкой монетой.

В конце концов, начинают возникать национальные банки вначале как способ обслуживания государственного долга, превратившего затем в главный инструмент формирования финансовой политики государства. Пионером здесь стал Английский банк, учрежденный в 1694 году. Как следствие развития рынка ценных бумаг, стали массовые спекуляции, фатальные разорения одних и быстрые обогащения других. Англия и здесь оказалась впереди других стран. В 1719 году. образованная за несколько лет до этого «Компания южных морей» взяла на себя уплату процентов по государственному долгу в обмен на особые льготы и привилегии. Беспрецедентный шаг компании породил к ней невиданное доселе общественное доверие. Весной 1720 года началась бешеная скупка акций компании. Имея номинал в 100 фунтов, они продавались по цене в 1000 фунтов. Кто успел дешево купить ценные бумаги предприятия и быстро их продать, тот сказочно обогатился, но уже осенью компания потерпела банкротство. А ее акции превратились в клочки бумаги.

Ост-Индская компания, английская частная компания по торговле со странами Ост-Индии и Китаем, постепенно превратившаяся в мощную организацию по управлению английскими владениями в Индии; существовала в 1600-1858 годах. Английское правительство предоставило Ост-Индской компании право монопольной торговли со всеми странами Индийского и Тихого океанов между Магеллановым проливом и мысом Доброй Надежды. Деятельность компании регулировалась хартией, выдаваемой ей правительством на определенный срок. После его истечении хартия продлевалась, но в условия деятельности компании, как правило, вносились коррективы. Основными органами управления Ост-Индской компании были совет директоров и собрание акционеров. Решающую роль играл совет директоров, при котором позднее была создана сеть специальных комитетов, отвечавших за отдельные направления деятельности.
Опираясь на правительственную поддержку, английская Ост-Индская компания быстро развернула обширную и прибыльную торговлю. В первой трети XVII века она владела торговыми факториями на островах Ява, Суматра, Банда, Борнео, Целебес, в Японии, Сиаме, на полуострове Малакка и в Индии. Сначала центром английской торговли в Ост-Индии был Бантам на острове Ява, но с 1620-х годов компания сконцентрировала свою деятельность в Индии, откуда вывозила в другие страны Азии и Европу ткани, пряжу, индиго, опиум, селитру. В первой половине XVII столетия индийская торговля компании велась преимущественно через Сурат – портовый город на западе Индии, на территории государства Великих Моголов.

Объединенная Ост-Индская голландская компания, торговая компания голландских купцов, существовавшая в 1602-1798 годах. Голландская Ост-Индская компания имела монопольное право торговли, мореплавания, размещения факторий странах бассейнов Индийского и Тихого океанов. Захватив значительные территории в Юго-Восточной Азии и на юге Африки, Ост-Индская компания стала главным инструментом создания голландской колониальной империи.
Ост-Индская французская компания, торговая компания, существовавшая в 1664-1719 годах. Французская Ост-Индская компания имела в Индии два основных центра: Пондишери (куплен в 1683 году) и Чандернагор в Бенгалии (приобретен в 1673). С поражением французов в битве при Вандеваси близ города Мадрас Ост-Индская компания полностью утратила былое политическое влияние, став сугубо коммерческой организацией.

История древних цивилизаций

Новые источники энергии

Яндекс.Метрика