Энциклопедия мифологии
История Эллады Мифология Китая Современная цивилизация История славян

Судьбы эллинской цивилизации


Галерея картины мифических существ

Апогеем расцвета эллинской цивилизации стало время Александра Македонского (356–323 годы до нашей эры), период культурного взаимовлияния греческой и местных, преимущественно восточных, культур. Варвар, получивший греческое воспитание, Александр Македонский установил в результате жестоких завоеваний огромную империю: помимо собственно Греции в нее входили Иллирия, Скифия, Сирия, Финикия, Египет, Персия, западная часть Индии; столицей стал Вавилон. Повсюду основывались полисы, называвшиеся в честь завоевателя – Александриями, которых порой насчитывают до 70; отдельные из них дали рождение городам, дожившим до сего дня (Ходжент, Самарканд, Герат, Кандагар, Каир). Во всех захваченных городах Александр уничтожал мужчин и продавал в рабство женщин и детей. Александр считал себя сыном бога Зевса и ставил себе целью установление господства над миром. Ему приписывают, в связи с этим, стремление установить власть не только над землей, но и над другими стихиями; считается, что Александр Македонский был первым человеком, поднявшимся в воздух на шаре; что он первым опустился в «батискафе» на дно моря. Император мечтал о слиянии греков и варваров. Культурное взаимодействие привело к образованию единой, несмотря на хорошо отличимые локальные отличия, эллинистической культуры, в которой общими для всех являлись греческий язык, греческие мифологические сюжеты и греческие эстетические ценности. В его правление началась эллинизация Ближнего Востока: греческая письменность стала официальной на всем пространстве империи. В то же время началась ориентализация самой Эллады: стали распространяться в эллинских полисах восточные верования, ритуалы, обряды. При императорском дворе был введен ритуал проскинезиса – падения ниц перед императором.

Александр Великий в бою
Александр Великий в бою

В 323 году до нашей эры умирает от малярии завоевавший большую часть известной грекам ойкумены Александр Македонский, к тому времени его держава охватывала Балканский полуостров, острова Эгейского моря, Египет, Переднюю Азию, южные районы Средней Азии, часть Центральной Азии, вплоть до нижнего течения Инда. Важнейшей политической силой державы Александра была армия, которая и определила форму государственного устройства после его смерти. Фактически власть оказалась в руках небольшой группы знатных македонян, занимавших при Александре высшие воинские и придворные должности: Пердикка стал регентом при слабоумном Арридее (тронное имя Филипп III, сын Филиппа II) и Александре IV (сыне Роксаны, родившемся после смерти Александра Македонского); Антипатр и Кратер стали править в Греции и Македонии; Фракия была передана Лисимаху. В Малой Азии самое влиятельное положение занимал Антигон — сатрап Фригии, Ликии и Памфилии. Египет был передан в управление Птолемею Лагу (Птолемей I Сотер). Важнейшие командные посты были заняты Селевком и Кассандром (сын Антипатра). Пердикка, будучи регентом, претендовал на полноценность, его выступления против Антигона и Птолемея Лага положили начало длительному периоду борьбы диадохов, в результате которой империя распалась на несколько частей – держава Селевкидов в Сирии и Персии, Македония и держава Птолемаидов в Египте.



Военные столкновения на протяжении III века до нашей эры не прекращались, но носили более локальный характер. Наследники Птолемея I и Селевка I продолжали соперничать в Сирии, Финикии и Малой Азии (так называемые Сирийские войны). Птолемеи, владевшие самым сильным флотом, оспаривали господство Македонии в Эгейском море и Греции. Попытки Македонии расширить свои владения в Греции наталкивались на упорное сопротивление греческих полисов. Независимым от Селевкидов в 283 году до нашей эры стал Пергам, а в 260 году до нашей эры — Каппадокия. Около середины III века до нашей эры северо-восточные сатрапии державы Селевкидов образовали независимые Парфянское царство и Греко-Бактрийское царства.



Во II веке — конце I века до нашей эры происходит упадок и подчинение Риму эллинистических государств. Македония была подчинена римлянам во II веке до нашей эры. Противостояние между городской знатью (заинтересованной в более тесных связях с римским миром) и знатью, связанной с царским административным аппаратом и храмами и жившей в основном за счёт традиционных форм эксплуатации сельского хозяйства, способствовало возникновению многочисленных дворцовых переворотов, династических распрей, городских восстаний. Немалую роль играла римская дипломатия, всячески поощрявшая обострение противоречий между эллинистическими государствами и династическую борьбу.

В 30 году до нашей эры египетская держава Птолемеев, последнее эллинистическое государство, во главе которого находилась Клеопатра, было завоевано Октавианом Августом. Эллинистический мир как политическая система был поглощен Римской империей, однако эллинистические культурные традиции и устоявшийся социально-экономический быт оказались сильнее завоевателей, распространив все свои достижения по всей территории Римской империи.

История древних цивилизаций
Римская цивилизация


Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Менады
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Эльфы-Альвы


История России










Венера


Тюр
При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd