Энциклопедия мифологии
Средневековая цивилизация Европы
Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная древнегреческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология народов Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская и германская мифология
Славянская древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Сословно-представительные собрания в странах Европы

В эпоху средневековья в странах Западной Европы сословно-представительные собрания формировались различным образом. Так, в Англии возникновение парламента восходит к англосаксонской традиции съезда вассалов на совет к верховному сеньору, королю, которые происходили два раза в год: весной – после Пасхи и осенью – после Рождества Богоматери. Правовым основанием деятельности парламента стала «Великая хартия вольностей», принятая в 1215 году. Хартия обязывала короля взимать только те налоги, которые установлены собраниями королевства. В середине XIII века подобные собрания получили название парламента. В начале XIV века образовались две палаты: верхняя – палата лордов, и нижняя – палата общин. В палату лордов входили по личному приглашению короля представители высшей церковной иерархии, от архиепископа до аббатов, а также представители высшей светской иерархии, от герцогов до баронов. Кроме того, в палату лордов входили доктора юриспруденции, профессора Оксфордского и Кэмбриджского университетов; место в палате лордов было пожизненным, а с XVI века станет наследственным. Палата общин избиралась из представителей рядового духовенства и рыцарства, а также из представителей самоуправлявшихся городов и сельских общин. Первоначально палаты заседали совместно. Возглавлял парламент юстиция майор. Парламент обладал высшей законодательной, финансовой и судебной властью.

В 1258–1267 годах английский парламент вступил в борьбу с королем Генрихом III, потребовав отчета в финансовой деятельности монархии и судебного расследования над высшими должностными лицами. В соответствии с «Великой хартией вольностей» парламент образовал комиссию 24-х во главе с лордом – протектором Симоном де Монфором Младшим, которая могла силой принуждать короля к исполнению Хартии. Вслед за этим парламент принял «Оксфордские провизии», в соответствии с которыми создавался совет 15 баронов, без санкции которого король не мог предпринять никаких государственных действий. Король отказался выполнять «Оксфордские провизии». Началась гражданская война. В 1263 году в битве при Льюисе Генрих III был разбит и взят в плен. Король принужден был подписать Льюисскую мызу: за ним сохранялся титул, но он переводился на положение почетного пленника; его двор был сокращен; средства на содержание королевской семьи и двора лимитировались парламентом. Реальная власть оказалась в руках Симона де Монфора. Вскоре сын Генриха III, Эдуард, бежал из плена, собрал войско и двинулся на Лондон. В 1265 году произошла новая битва. На сей раз оппозиция была разбита, Монфор погиб. «Льюисская мыза» и «Оксфордские провизии» были отменены. В дальнейшем установилась традиция клятвы нового короля соблюдать «Великую хартию вольностей».

Во Франции сословно-представительное собрание получило название Генеральные штаты. Впервые их созвал в 1302 году Филипп IV Красивый. Генеральные штаты не обладали самостоятельностью, они собирались только по инициативе короля. В вопросах законодательства и налогообложения Генеральные штаты скорее были совещательным органом. Штаты делились на три палаты: духовенство, рыцарство, горожане. Заседали они раздельно. Каждая палата имела один голос. В 1356–1358 годы Генеральные штаты попытались возвысить свой статус. В условиях Столетней войны, после сильнейшего поражения при Пуатье 1356 году, когда король Франции Иоанн II Добрый попал в плен, во главе монархии встал наследник Иоанна II дофин Карл, будущий король Карл V Мудрый. Он обратился за помощью в Генеральные штаты. Штаты избрали комиссию 28, наделив ее полномочиями контролировать действия дофина и высших должностных лиц. Дофин отказался признавать это решение, объявил о роспуске Штатов. В марте 1357 года Генеральные штаты собрались без ведома дофина. Был принят Великий Мартовский ордонанс. Согласно этому акту, Штаты становились регулярным органом, который собирался три раза в год, формировал центральные органы власти. Это выступление Штатов совпало с восстанием Этьена Марселя и Жакерией. В 1358 году восстания были подавлены, Штаты распущены, Великий Мартовский ордонанс отменен.

В Германии с XIII века стали складываться органы сословного представительства на уровне отдельных княжеств и империи. Это были соответственно ландтаги и рейхстаг. В них были представлены духовенство и рыцарство. Горожане приглашались только для оповещения. Ландтаги и рейхстаг выступали законосовещательными органами.

История древних цивилизаций
Экономика средневековья












Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Альвы
Драконы Эльфы
Картины Виктора Королькова

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd