Кельтская Мифология
Мифология Индии
Мифология Скандинавии
История нибелунгов

Сословно-представительные собрания в странах Европы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

В эпоху средневековья в странах Западной Европы сословно-представительные собрания формировались различным образом. Так, в Англии возникновение парламента восходит к англосаксонской традиции съезда вассалов на совет к верховному сеньору, королю, которые происходили два раза в год: весной – после Пасхи и осенью – после Рождества Богоматери. Правовым основанием деятельности парламента стала «Великая хартия вольностей», принятая в 1215 году. Хартия обязывала короля взимать только те налоги, которые установлены собраниями королевства. В середине XIII века подобные собрания получили название парламента. В начале XIV века образовались две палаты: верхняя – палата лордов, и нижняя – палата общин. В палату лордов входили по личному приглашению короля представители высшей церковной иерархии, от архиепископа до аббатов, а также представители высшей светской иерархии, от герцогов до баронов. Кроме того, в палату лордов входили доктора юриспруденции, профессора Оксфордского и Кэмбриджского университетов; место в палате лордов было пожизненным, а с XVI века станет наследственным. Палата общин избиралась из представителей рядового духовенства и рыцарства, а также из представителей самоуправлявшихся городов и сельских общин. Первоначально палаты заседали совместно. Возглавлял парламент юстиция майор. Парламент обладал высшей законодательной, финансовой и судебной властью.

В 1258–1267 годах английский парламент вступил в борьбу с королем Генрихом III, потребовав отчета в финансовой деятельности монархии и судебного расследования над высшими должностными лицами. В соответствии с «Великой хартией вольностей» парламент образовал комиссию 24-х во главе с лордом – протектором Симоном де Монфором Младшим, которая могла силой принуждать короля к исполнению Хартии. Вслед за этим парламент принял «Оксфордские провизии», в соответствии с которыми создавался совет 15 баронов, без санкции которого король не мог предпринять никаких государственных действий. Король отказался выполнять «Оксфордские провизии». Началась гражданская война. В 1263 году в битве при Льюисе Генрих III был разбит и взят в плен. Король принужден был подписать Льюисскую мызу: за ним сохранялся титул, но он переводился на положение почетного пленника; его двор был сокращен; средства на содержание королевской семьи и двора лимитировались парламентом. Реальная власть оказалась в руках Симона де Монфора. Вскоре сын Генриха III, Эдуард, бежал из плена, собрал войско и двинулся на Лондон. В 1265 году произошла новая битва. На сей раз оппозиция была разбита, Монфор погиб. «Льюисская мыза» и «Оксфордские провизии» были отменены. В дальнейшем установилась традиция клятвы нового короля соблюдать «Великую хартию вольностей».



Во Франции сословно-представительное собрание получило название Генеральные штаты. Впервые их созвал в 1302 году Филипп IV Красивый. Генеральные штаты не обладали самостоятельностью, они собирались только по инициативе короля. В вопросах законодательства и налогообложения Генеральные штаты скорее были совещательным органом. Штаты делились на три палаты: духовенство, рыцарство, горожане. Заседали они раздельно. Каждая палата имела один голос. В 1356–1358 годы Генеральные штаты попытались возвысить свой статус. В условиях Столетней войны, после сильнейшего поражения при Пуатье 1356 году, когда король Франции Иоанн II Добрый попал в плен, во главе монархии встал наследник Иоанна II дофин Карл, будущий король Карл V Мудрый. Он обратился за помощью в Генеральные штаты. Штаты избрали комиссию 28, наделив ее полномочиями контролировать действия дофина и высших должностных лиц. Дофин отказался признавать это решение, объявил о роспуске Штатов. В марте 1357 года Генеральные штаты собрались без ведома дофина. Был принят Великий Мартовский ордонанс. Согласно этому акту, Штаты становились регулярным органом, который собирался три раза в год, формировал центральные органы власти. Это выступление Штатов совпало с восстанием Этьена Марселя и Жакерией. В 1358 году восстания были подавлены, Штаты распущены, Великий Мартовский ордонанс отменен.



В Германии с XIII века стали складываться органы сословного представительства на уровне отдельных княжеств и империи. Это были соответственно ландтаги и рейхстаг. В них были представлены духовенство и рыцарство. Горожане приглашались только для оповещения. Ландтаги и рейхстаг выступали законосовещательными органами.

История древних цивилизаций

Экономика средневековья