Самураи

Другой особенностью государственного строя Японии было военно-служилое сословие самураев, оформившееся в X веке. Самураи, в Японии в широком смысле – светское, в узком и наиболее часто употребляемом значении – военное сословие мелких дворян. Термин «самураи» применяется также для обозначения японских военных. Существовал особый кодекс чести. Самурай должен был следовать путем воина (бусидо): особыми тренировками самурай добивался абсолютного контроля над собой, мог задерживать дыхание, понижать кровяное давление, останавливать пульс; мог переносить любые трудности. Нормами поведения считались верность, мужество, скромность, самопожертвование. Самурай давал 3 обета: забыть о доме, забыть о жене и детях, забыть о собственной жизни. За оскорбление своей чести он мог расправиться с обидчиком на месте; оскорблением могло быть сочтено бранное слово в присутствии самурая, попирание ногой его тени, плевок в непосредственной близости от него и т.п.

Единственным преступлением самурая считалась измена господину. Самурай должен был совершить самосуд, то есть вспороть себе живот и вложить после этого кинжал в ножны, положив его на белоснежную подушечку. Если он этого не успевал сделать, то считалось, он совершил неудачное вспарывание живота (харакири), и он умирал бесчестным. Во главе сословия самураев стоял сегун. Он объявлял войну и заключал мир, он командовал армией, распоряжался землями, награждая самураев за службу.

Бусидо (япон. «путь воина») – кодекс поведения японских самураев. Этот свод правил был посвящен не столько действиям самурая на поле боя, сколько правилам поведения в повседневной жизни. Слово «бусидо» состоит из трех иероглифов. Первые два из них образуют слово «буси» – человек, владеющий оружием, воин. Третий иероглиф – «до» – дословно обозначает Путь – важнейшее понятие, лежащее в основе восточной философии, и для каждого сословия существует собственный Путь, своя мораль и свои правила поведения.

Согласно бусидо, в бою самурай не должен думать. Его действия должны быть предопределены его поведением в мирное время. Верность, справедливость и мужество – три природные добродетели самурая. Подготовка к тому, чтобы выполнить свой долг, который чаще всего заключался в исполнении воли господина, и составляет суть бусидо.

Далее ► Сегунат

История Византии
История Мезоамерики
History Russia