Энциклопедия мифологии
Эллинская цивилизация
Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная греческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская и германская мифология
Славянская древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Расцвет афинского полиса и демократии

Временем расцвета афинского полиса и демократии обычно считают V век до нашей эры, связывая его с именем афинского стратега Перикла (около 490-429 до нашей эры). Законодательные меры Перикла (отмена имущественного ценза, замена голосования жеребьевкой при предоставлении должностей, введение оплаты должностным лицам и др.) сначала способствовали расцвету афинского полиса и демократии. Однако, в действительности V век до нашей эры оказался концом демократии в Афинах. Перикл отличался крайним честолюбием, авторитарностью, был довольно посредственным военачальником и непревзойденным в искусстве демагогии. Он был лидером народной партии пятнадцать лет подряд, вплоть до своей смерти в 429 году до нашей эры. Перикл назывался главным стратегом и наделялся особыми полномочиями: созывать и распускать экклессию, булэ, гелиэю и другие коллегии, распоряжаться казной, иметь телохранителей и др. Перикл провел серию законов, имевших целью, как декларировалось, расширение демократии. Был лишен своих привилегий ареопаг. Была введена плата за исполнение государственных должностей, прежде считавшихся почестью за участие в народном собрании. Этим законодатель стремился привлечь к управлению полисом как можно более широкие слои общества, включая земледельцев и ремесленников с невысокими доходами. Однако последствия оказались совершенно противоположными.

Парфенон Расцвет афинского полисаПарфенон во времена расцвета афинского полиса

Именно с этого времени распространились такие пороки демократии, как взяточничество, подкуп должностных лиц, лоббирование, подкуп голосов избирателей и судей и т.п. Собственно говоря, раздача денег при входе на собрание оказывалась подкупом голосов в интересах Перикла. Затем была установлена плата за службу в армии, которая прежде считалась священным долгом каждого гражданина. Предполагалось, что эта мера усилит армию, привлечет в ее состав самую деятельную часть общества и компенсирует потери ежедневных доходов. Но и здесь результат оказался отрицательным. Именно с этого времени стал исчезать характерный для полиса патриотизм, афинские граждане стали уклоняться от службы в армии, стали нанимать заместителей. Не ограничившись этим, Перикл ввел феорикон, так называемые «зрелищные деньги», которые раздавались демосу для посещения театров, ипподромов и прочих мест массовых зрелищ. Это было уже, очевидно, популистской мерой, рассчитанной на усиление влияния Перикла среди демоса. Кроме того, совершение подобных ежедневных выплат превратило Перикла в бесконтрольного распорядителя государственной казны, которая прежде являлась неприкосновенной.



Феорикон оказался еще более разрушительным для полисных устоев: распространилась праздность; труд, общественно значимая деятельность перестали считаться добродетелью. При Перикле экклессия была поставлена над всеми законодательными, судебными и контролирующими институтами. Общество стало регулироваться не законами, а постановлениями народных собраний, в которых Перикл всегда получал необходимое ему большинство голосов. В сущности, экклессия маскировала авторитарное управление, а демократия вырождалась в демагогию. Личные мотивы всегда оставались ведущими в деятельности Перикла. Еще в начале его политической карьеры общество было взбудоражено бракоразводным процессом. По старым законам Афин Перикл подлежал лишению должностей и бесчестью – атимии. Однако Перикл добился признания «законности» своего развода. Вслед за этим народное собрание вынуждено было заниматься новым скандальным делом – признанием законности второго брака Перикла с гетерой Аспасией, а затем – и делом о законорожденности его сына от Аспасии.

Даже невиданная по масштабам строительная деятельность не может быть поставлена в заслугу Периклу. На строительство Афинского акрополя были истрачены 3700 талантов серебра. Государство было поставлено на грань банкротства, но Перикл превратился в самого богатого гражданина Афин. Растрачены были деньги не только самих Афин, но и союзников, что стало причиной Пелопонесской войны Афин 431 – 404 годов до нашей эры. В ходе этой войны умер от эпидемии Перикл и пала афинская демократия.

История древних цивилизаций
Спарта


Правители Руси



Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Альвы
Драконы Эльфы
Картины Виктора Королькова




Фригг

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd