Мифология Египта
История ислама
История Скандинавии
Мифология созвездий

Мохенджо-Даро и Хараппа

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Мохенджо-Даро
Мохенджо-Даро,
художник Петер Джексон

Индия с очень раннего времени находилась в тесных историко-культурных контактах со многими странами Востока и античным миром. И по праву одной из самых ярких страниц ее истории считается хараппская цивилизация, которая в настоящее время предстает перед нами как высокоразвитая, возникшая на местной основе, ее города Мохенджо-Даро и Хараппа насчитывали до 100 тысяч человек в каждом.

В эту эпоху города были центрами торговли, ремесла, в них находились административные власти, но большинство населения – земледельцы и скотоводы – продолжало жить в сельской местности. О высоком уровне развития хараппской культуры свидетельствует строгая планировка при строительстве городов, монументальная архитектура, наличие письменности, система мер и весов, произведения искусства.

Почти все крупные города состояли из двух частей: цитадели, которая возвышалась над городом, и нижнего города. В цитадели, по-видимому, находились городские власти, в нижнем – население, общение между двумя частями было ограничено, существовали специальные ворота, которые не пускали простых жителей в цитадель.

Хараппа
Хараппа и люди города,
художник Рон Эмблетон

Основным занятием населения было земледелие, жители культивировали пшеницу, ячмень, горох, занимались скотоводством. В речных долинах широко использовали ирригацию, собирали по два урожая в год, используя удобрения, были приручены домашние животные. Хараппские города были крупными центрами торговли как внутренней, так и внешней, особенно активной была торговля с Месопотамией.

Одна из самых сложных загадок хараппской цивилизации – язык и письменность, к настоящему времени найдено свыше I тысячи печатей с надписями, которые наносились как на керамику, так и на металлические изделия. Древнейший письменный памятник индоариев, которые пришли в Индию в период ее упадка, следует датировать XI – X веками до нашей эры, текст позволяет проследить продвижение индоарийских племен на восток и освоение ими областей Гангской долины, они жили в небольших укрепленных поселениях, на базе которых в долине Ганга постепенно возникают города.

Ярким показателем развития имущественного и общественного неравенства явилось появление рабства. Рабами (даса) вначале становились военнопленные, но затем в рабскую зависимость стали попадать члены той же общины, хотя рабство было еще тогда неразвитым, патриархальным – ведийское общество находилось на уровне родоплеменной организации.



В ведийских сочинениях и эпосе упоминается большое число древних династий и названий древнейших государств в долине Ганга, постепенно из большого числа государств первостепенное значение приобрела Магадха, которая занимала очень выгодное географическое, стратегическое и торговое положение. Древнейшей столицей ее являлась Раджагриха, затем Паталипутра при династии Нандов, которая подготовила условия для организации крупной империи Маурьев.



Историческая справка. Веды являются крупнейшим памятником индоевропейской письменности, а также практически единственным источником по культурной и социально-экономической истории древнейшей Индии. В Ведах запечатлено несколько периодов развития древнеиндийской культуры и мысли — от примитивного полукочевого быта раннего периода Хараппской цивилизации до развитого городского уровня Мохенджо-Даро, от культа предков, племенных божеств и явлений природы до сложной символики ритуала и глубоко философских спекуляций о сущности и начале бытия, от знахарского заклинания и заплачки над умершими до высокохудожественной символики природы и драматических диалогов. С историко-литературной точки зрения Веды важны, с одной стороны, как памятник древнейших стихотворных и прозаических форм индийской литературы, с другой — как один из древнейших памятников литературы вообще, как ценный исторический материал.

История древних цивилизаций

Империя Маурьев