История Эллады
История Византии
Античная Мифология
Мифология Японии

Кушанская и Гуптская империи

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

После падения Маурийской империи на северо-западе Индостана образовалось несколько небольших индо-греческих государств, политическая история которых восстановлена пока лишь в самых общих контурах. Индо-греческим царям пришлось столкнуться с племенами саков, которые в I веке до нашей эры проникли в Индию из Средней Азии. Вначале успех сопутствовал индо-грекам, затем сакам – в Северо-Западной Индии были созданы индо-сакские государства. Позднее политическая карта региона стала еще более пестрой: возвышаются индо-парфянские династии, которые старались захватить территории индо-греческих и индо-сакских правителей. Индо-парфяне особенно усилились при царе Гонфораре, но вскоре им пришлось уступить власть новой могущественной династии – кушанской. Первоначально кушаны занимали области Бактрии в Средней Азии. Постепенно кушанские цари значительно расширили территорию своего государства, при царе Куджуле Кадфизе они подчинили Арахосию, часть Парфии. Сын Куджулы Вима Кадфиз распространил власть Кушан уже до низовий Инда. Процесс индианизации кушан получил отражение на монетах Вимы Кадфиза: на них изображался бог Шива, царь иногда величался Махешварой – одним из имен этого бога. При Виме была проведена важная денежная реформа: началась чеканка новой золотой монеты, номинал которой равнялся римскому аурею, был также установлен строгий номинал медных монет, что имело большое значение для централизации государства.

Самым известным кушанским правителем был Канишка I, с именем которого связан расцвет экономики и культуры, утверждение и распространение северного буддизма – махаяны. При Канишке Кушанская держава превратилась в одну из сильнейших держав мира, конкурируя с Китаем, Римом и Парфией. Среди преемников Канишки наиболее известными были Хувишка и Васудева, они вели борьбу с Ираном, а внутри страны – с местными династиями. К середине III века нашей эры западные области Кушанской державы вошли в состав Ирана, самой же династии принадлежали теперь лишь области Гандхары, затем почти все индийские владения Кушан стали частью Гуптской империи. Укрепление Гуптского государства началось в период правления Чандрагупты I, который носил пышный титул правителя великих царей, его правление датируется 320 годом нашей эры. Еще большего могущества империя достигла в правление Самудрагупты, которому удалось захватить многие области долины Ганга, северо-западные районы Индии выплачивали дань. Империя при Самундрагупте стала одной из крупнейших на древнем Востоке. Затем трон перешел к его сыну Чандрагупте II – одной из самых популярных фигур в индийской традиции, где он известен под именем Викрамадитьи (Солнце Могущества).



Историческая справка. Гупты, династия правителей в государстве Гуптов. Крупнейшие представители: Чандрагупта I, Самудрагупта (IV столетие), Чандрагупта II (IV-IV века).

Государство Гуптов, древнеиндийская империя, основана Чандрагуптой I (династия Гуптов), видимо, в 320 (с этого года в Индии считается так называемая эра Гуптов). Столица — Паталипутра. В период наибольшего могущества (правление Чандрагупты II) включала почти всю Северную Индию и ряд других территорий. В конце V столетия начался распад государства Гуптов (завершился в VI веке).

Чандрагупта I (? — около 335), индийский царь, основатель династии Гуптов. После своего отца Гхатоткачагупты наследовал незначительное царство, в состав которого, по–видимому, входила Паталипутра и прилегающие к ней районы Магадхи. Женитьба Чандрагупты на принцессе из древнейшего рода Личчхавов Кумарадеви укрепила власть царя и расширила территорию его владений; возможно, произошло объединение двух государств в одно.



Чандрагупта завоевывает область Кошалы, его государство на севере приближается к границам Непала, а на западе доходит до Праяги (ныне Аллахабад). Он первый из Гуптов носил титул махараджадхираджи («царя великих царей»). Выпущенные им золотые монеты на одной стороне имеют изображение самого Чандрагупты и его жены Кумарадеви, а на другой — богини, сидящей на льве, и надпись «Личчхавы». С 320, когда, по всей видимости, состоялась коронация Чандрагупты, началась новая система летосчисления («эра Гупт»), распространенная в Индии в течение нескольких веков. Еще при жизни Чандрагупта назначил преемником своего сына Самудрагупту. О смерти Чандрагупты ничего не известно. Предположительно, передав престол сыну, он провел остаток своих дней в отшельничестве.

История древних цивилизаций

Культура древних индийцев